Музеи и курорты открываются, но с большими ограничениями

16 May
Набережная Геленджика. Фото автора
Набережная Геленджика. Фото автора

Чем ближе лето, тем больше хочется свободы передвижений. К счастью, ослабление карантинного режима по регионам уже существенное — открываются предприятия, магазины, парикмахерские, бассейны. А что с туризмом и путешествиями? Какие новости?

Начали открываться музеи! Самая пострадавшая от карантина отрасль робко оживает. С 15 мая открылись музеи в Ленинградской области — Выборгский замок, Музей-крепость "Корела" (Приозерск), музей-заповедник "Прорыв блокады Ленинграда" (Кировск), музей "Домик няни А.С. Пушкина" (Кобрин), Лужский историко-краеведческий музей и многие другие.

Выборгский замок XIII века. Фото автора
Выборгский замок XIII века. Фото автора
Выборг. Выборгский замок. Виды города с башни Святого Олафа

Правда, есть одно НО: работать они будут с ограничениями. Ограничения зависит от того, насколько близко располагается музей к Петербургу. Так в музеях в Выборгском, Гатчинском, Тосненском и др. районах экскурсии будут проводиться только на улице. Группа при этом — до 10 человек. В музеях, расположенных в Ломоносовском, Приозерском, Тихвинском и пр. районах, экскурсии проводятся как на улице, так и в залах экспозиций. Количество экскурсантов 7 и 5 человек соответственно. Самые широкие возможности у музеев наиболее удалённых от Петербурга — районы Волховский, Лодейнопольский, Лужский и пр. Численность экскурсионной группы на открытом воздухе не ограничена, в экспозициях — до 10 человек. Ношение масок обязательно как для экскурсоводов, так и для экскурсантов.

Крепость "Корела" в Приозерске. Фото автора
Крепость "Корела" в Приозерске. Фото автора
Что посмотреть в Приозерске? 10 главных достопримечательностей Приозерска и его окрестностей. Путеводитель

Ленинградская область — первая музейная ласточка. По ней мы можем судить, что нас ждёт в музеях других регионов. Да, музеи открываются, но это пока не то же самое, что было раньше. Ограничений много.

А что с курортами?

Курорты Черноморского побережья Кавказа с 1 июня начнут принимать отдыхающих. И опять НО: принимать гостей будут только санатории и пансионаты, имеющие медицинскую лицензию. При этом находиться дорогой гость должен строго в рамках санатория. Никакого пляжа, никаких прогулок по набережной и разъездов по побережью. Ладно ещё если у санатория территория огромная. Есть такие дворцы-санатории в Сочи — гулять устанешь. Например, "Русь", "Сочи" — санатории с огромными парковыми территориями.

А если территория маленькая? Наш любимый санаторий в Геленджике "Красная Талка" — так там особо не разгуляешься. И что — только лечиться? А прогулки? Роскошная набережная в двух шагах, а ты в номере сиди или по территории топай, где ни места, ни лавочек на всех не хватит. Даже шикарная анимация не спасёт.

Санаторий "Красная Талка" в Геленджике. Фото автора
Санаторий "Красная Талка" в Геленджике. Фото автора

Аквапарки, парки с аттракционами, кинотеатры и прочие развлекательные учреждения на курортах пока не открываются.

Решение о работе санаторно-курортной сферы в Крыму ещё не принято. В ближайшее время ждём новостей.

Вот такой, ущербный, туризм ждёт нас в ближайшее время. Как минимум, до июля.

А как там у них?

Очень удивила новость, что Италия, самая пострадавшая от вируса страна Европы, снимает все ограничения на путешествия — с 3 июня можно будет приезжать в Италию, путешествовать внутри Италии и выезжать в другие страны (речь о зоне Шенгена). С 18 мая будет можно путешествовать между регионами. НО, опять же, с соблюдением дистанцирования и ношением масок. Остаётся один вопрос — кто рискнёт поехать в Италию, Испанию (которая будет впускать туристов с 16 июня) и другие страны, где бушевала корона. И нужен ли такой риск?

Вот такие "вести с полей" туризма. Самым разумным во всём перечисленном, мне кажется, открытие музеев. Пора выбираться из дома, в пределах своего региона так точно. Да, все эти ограничения не радуют. Но прослушать интересную экскурсию можно и с маской на лице. Что поделать, если "красота требует жертв"...

Интересное по теме:

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!