Самая романтичная достопримечательность Беларуси

11 March

О нашем романтичном путешествии по Беларуси я рассказывала недавно. Но формат краткого отчёта не позволил останавливаться на каждом объекте подробнее и показать больше деталей. Поэтому я хочу вернуться и поведать о самом-самом романтичном месте, которое мы посетили в Беларуси, и о том, что делает это место таким особенным — его красоте, истории и легендах.

1. Это замок. Самый настоящий замок, о котором все мы читали и мечтали ещё в детстве. Величественные башни, могучие стены, закрытое пространство внутреннего двора... Здесь романтическое настроение не отпускает ни на минуту! Очень атмосферное место.

2. Это действительно красивый замок. Построенный в стиле готики, он имеет черты ренессанса, барокко и романтизма. На протяжении веков замок перестраивался и в результате сформировался как гармоничный ансамбль, один из самых красивых замков Европы. Совершенно заслуженно он был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое удовольствие рассматривать его в деталях. Красно-белые цвета фасада. Будто ажурные башни — все разные и прекрасные по своему.

3. Это старинный замок, построенный в начале XVI века. У него интересная история, связанная с богатейшим родом Радзивиллов. В неё ныряешь с головой и невозможно быстро вынырнуть. Радзивиллы имели много дворцов и замков, часть из которых дошла до наших дней или была восстановлена, — Биржайский замок (Литва), Олыцкий замок (Украина), Несвижский замок и частично сохранившийся Любчанский замок (Беларусь) и др. Но тот замок, о котором я сейчас рассказываю, если можно так сказать, самый замковый замок. Другие скорее дворцово-замковые комплексы. В них совсем другая эстетика и дух.

4. Это окутанный легендами и преданиями замок. Легенды бередят душу, западают в сердце больше, чем факты и цифры. Почему? Потому что путешествуем мы в первую очередь за впечатлениями. А что может быть ярче, чем легенда о спрятанном в подземных переходах под замком кладе Радзивиллов или легенда проклятом озере на месте вырубленного цветущего яблоневого сада?

А легенда о Белой Деве?! Якобы по замку по сей день бродит привидение — неупокоенный дух первой жертвы проклятого озера — юной княгини Софьи Святополк-Мирской. Сонечка утонула в озере в 12-летнем возрасте. Очевидцы утверждают, что призрак в длинном белом платье появляется в основном весной или в начале лета, когда княжеские могилы затапливает водой. Чаще всего девушку видят в надвратной башне, которую так и называют "Белой" или у фамильной усыпальницы, где была похоронена Софья. Сама я призрака не видела, но на озеро смотрела с трепетом. Легенды они такие...

Даже если вы здесь никогда не были, уверена, место узнали. Конечно, это Мирский замок — одна из самых главных, самых романтических достопримечательностей Белоруссии, располагающаяся в Гродненской области. Мирский замок видели все, он изображён на лицевой стороне 50-рублёвой купюры 2009 г.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь с друзьями в соц. сетях и подписывайтесь на канал ""Лукас & Lukas", чтобы не пропустить новые публикации.