Есть ли запах в космическом пространстве?

Все знают ещё со школьной скамьи, что в космосе вакуум. Но запахи, которые там присутствуют, можно почувствовать лишь тогда, когда космонавты после работ в космосе возвращаются обратно на станцию и снимают шлемы.

Вообще, в самой станции нет никаких запахов вообще, ввиду присутствия мощной вентиляционной системы. Все запахи, которые можно почувствовать внутри станции, были занесены скафандром из космического пространства. И источниками разных посторонних запахов являются наружние материалы самой станции.

Если космонавт работал в космосе недалеко от двигателей корабля, то пахнуть может топливом, частицы которого оседают на скафандр.

Когда космонавт долгое время работает в космосе (несколько часов), то у него сильно повышается потоотделение, в отличие от земного. Этот факт тоже сильный источник запахов на станции.

Космонавты, которые побывали на луне, рассказывали, что лунный грунт пахнет порохом. Они это почувствовали, когда остатки лунной пыли попали вместе со скафандром на космический корабль. Другие космонавты чувствуют запах горячего металла.

А вообще, если вы окажетесь в космическом корабле, то вы не будете чувствовать запахи как на земле, из-за того, что в невесомости жидкость в вашем теле распределится по всему телу и будет эффект заложенность носа.

поставь палец вверх и подпишись на канал!