_Lupus Domus_
18 subscribers

Мистическая ива- небольшая статья о этом удивительно живучем и неприхотливом дереве.

Ива плакучая
Ива плакучая

В русском языке по отношению к видам ивы используется также много других названий — ветла́, раки́та, лоза́, лози́на, ве́рба, тальник.

Ивы появились на Земле довольно рано, отпечатки их листьев попадаются в отложениях меловой формации.

Род Ива насчитывает более 550 видов, распространённых, главным образом, в прохладных областях Северного полушария, где ива заходит за полярный круг. Несколько видов произрастают в тропиках. В Северной Америке — более 65 видов, из которых только 25 достигают размеров дерева.

Обычно это деревья высотой до 15 м или кустарники, однако среди некоторых видов ивы встречаются экземпляры высотой до 40 м и диаметром ствола более 0,5 м.

Часто встречаются их межвидовые гибриды. Благодаря способности давать придаточные корни ивы легко размножаются черенками и даже кольями.

Древесина ивы вязкая, мягкая и упругая. Сопротивляемость раскалыванию средняя. Стойкость против гниения слабая, но защитные составы воспринимаются хорошо. Древесина ивы обладает хорошей гибкостью, которая повышается после замачивания.

Так как древесина ивы мягкая, то для своей обработки требует острого инструмента. Вдоль и поперек волокон режется хорошо, напоминая в этом липу.

Шлифовке поддается очень хорошо, способность к склеиванию высокая. Древесина ивы легко обрабатывается различными протравами, морилками и лаками.

Ива ломкая/шаровидная
Ива ломкая/шаровидная
Ива красная/краснотал
Ива красная/краснотал

Но особенно древесина ивы ценится за свою гибкость, которая в распаренном состоянии еще более повышается.

Наиболее широко используется лоза ивы. Из нее изготавливают плетеную мебель, корзины, утварь для кухни, изгороди. В домашней мастерской из ивы можно изготавливать различные токарные изделия, ложки, игрушки, шкатулки, использовать для плоскорельефной резьбы. Очень практичны в эксплуатации разделочные доски, изготовленные из этой древесины.

Плетеная мебель и утварь из лозы
Плетеная мебель и утварь из лозы

Из высушенных ивовых колод изготавливают деревянные скульптуры, резчики по дереву изготавливают из ивы ручки для своих резцов.

Кору многих ив (например, серой, козьей, белой) употребляют для дубления кож.

Кора ивы обладает антибиотическим действием. В народной медицине отвар коры используют при лечении простуды. Кора некоторых видов содержит гликозид салицин, имеющий лекарственное значение. Экстракты ивовой коры, благодаря наличию салицилатов, обладают противовоспалительным действием. Салициловая кислота была впервые обнаружена именно в иве, отсюда происходит и её название.

http://hobbywood.ru/porody-drevesiny-iva/

Скульптуры из лозы
Скульптуры из лозы
Мистическая ива- небольшая статья о этом удивительно живучем и неприхотливом дереве.
Уютные плетеные кресла
Уютные плетеные кресла

         🌿 Ива в мифологии:

Заговоренное дерево, посвященное лунной богине .🌙

В шумеро-аккадской традиции ива является эмблемой Таммуза и означает триумф, веселье и счастье. Ива - это Мировое Древо Аккада, посвященное аккадскому Зевсу. Ивовый прут - эмблема Артемиды и символ деторождения.

У даосов она олицетворяет силу в слабости.

Ива противопоставляется сосне и дубу, последние не могут вынести бури и ломаются под порывами ветра, ветви же ивы, уступая порыву, возвращаются затем в прежнее положение и остаются целы.

 Юную девушку называли "нежная ива", "свежий цветок".

Прекрасная дриада
Прекрасная дриада

Символ юности, лишенной наставления. «Ива, будучи одним из самых гибких деревьев, является самой подходящей аллегорией для обозначения юности; но если не заниматься ею, она разрастается своевольно и упрямо."

Иву часто называют вербой. До наших дней сохранился обычай раз в год в ночь на Купалу (Праздник солнцеворот) в честь бога солнца украшать цветами иву, жечь возле нее костры. По окончании праздника ветки ивы сажали во дворах.

Летняя романтика)
Летняя романтика)

Ива имеет различные (часто противоположные) символические значениях, встречающиеся иногда в одних и тех же традициях.

Она может выступать в функции мирового древа или древа жизни, и символизировать долголетие и обилие жизни.

Ива, оказывается, обладает силой в борьбе со злыми духами и, когда это нужно, может помочь изгнать их. Из ивового дерева прорицатели изготовляли идолов, через посредство которых они общались с миром духов. Ивовые ветки вешали над дверьми жилых домов, ибо они сулили добро и счастье. Женщины вкалывали в волосы веточки ивы, которые защищали от злых духов, придавали остроту зрению и предохраняли от слепоты.

Ива, символ солнца и весны, — одно из первых деревьев, распускающих свои нежные листья под лучами весеннего солнца.

Источник: http://slaviy.ru/derevya-v-slavyanskoj-yazycheskoj-tradicii/iva-v-slavyanskoj-yazycheskoj-mifologii/ Славянский Языческий Портал © http://slaviy.ru

Практически джунгли)))
Практически джунгли)))

У американских индейцев ива — святое дерево.

Древние обитатели Мексики считали иву священной.

Ива ассоциировалась с богами, люди молились перед ивами.

Так же она используется при изготовлении ловцов снов и различных амулетов.

http://www.all-about-flora.com/iva-mifi-legendy-2212.html

Покахонтас и Бабушка Ива, например)🌿
Покахонтас и Бабушка Ива, например)🌿
Заготовки для ловцов снов и хэндмэйда
Заготовки для ловцов снов и хэндмэйда

*Материалы и фото взяты из интернета для примера.

#ива #верба #тальник #лоза #применение #древесина #плетение из лозы #древесина ивы #ивовый прут #применение ивы