Вечерние посиделки с вязанием. 4 серия

Сегодня я снова хочу поговорить с вами о тунисском вязании. Эту тему я затронула в прошлый раз, и в очередной раз убедилась, что любителей тунисского вязания много и наши ряды растут.

Меня попросили снимать побольше видео о тунисском вязании и, в частности, рассказать как производить расчет.

Правильно, думаю, рассчитывать по образцу, но я делаю проще. Тунисский крючок - это тоже крючок😀, а для крючковых изделий я даже образцы не вяжу, потому что сразу можно набрать цепочку нужной длины.

Цепочку я даже набираю чуть больше, чтобы можно было уместить нужное количество раппортов узора, а лишнее отрезать.. (Если вы считаете этот метод возмутительно неправильным, можете вязать образец.)

Можно выбрать любую модель, которая вяжется спицами или крючком, и вязать тунисским крючком. Можно придумать что-то свое...

Эту шапку я вязала поперек. Правда. выглядит необычно?

В тунисском вязании есть множество интересных узоров, даже на YouTube их много показано, но я почему-то чаще всего вяжу одним и тем же. самым простым... Возможно, отчасти это зависит еще и от пряжи - из интересной, необычной пряжи не хочется вязать никакие узоры.

И на разной пряже один и тот узор выглядит по-разному. А если еще менять цвет ниток в разных рядах, так тем более с узорами мудрить не надо. Хотя что там мудрить - есть много простых красивых узоров.

Я не буду публиковать отдельно мои мастер-классы по тунисскому вязанию, просто дам ссылку на плейлист с МК

Оказывается, чего я только уже не навязала! Шапки, снуды. детские штанишки. кофточки - детские и недетские...

Вяжу я свободно, не плотно... Или пряжа такая попадается, что туго вязать не хочется. или просто моя манера вязания...

Снуд-вот этот зачем вязать плотно? Это же не коврик, мне кажется, он нормально выглядит.

Что мне очень нравится в тунисском вязании. кроме необычности полотна?

Это то, что такое полотно не растягивается в носке. Особенно это хорошо для юбок, сумок, да и других вязаных вещей.

Нравится, что красиво и необычно модно сочетать разные виды пряжи так, как не получится при вязании крючком или спицами.

Нравится, что если вязать по кругу лицевыми столбиками, то закрывающий ряд можно вязать пряжей другого цвета, и с лицевой стороны полотно получится одного цвета,а с изнаночной - другой.

Очень не нравится, что разные изделия. узоры приходится взять разными крючками. Одно полотно можно связать только крючком с длинной леской, для другого нужен двухсторонний крючок.

Крючком на длинной леске можно вязать и по кругу. но я никак не могу научиться вязать так, чтобы был незаметен шов на стыке рядов.

Нельзя не добавить. что для энтрелака не нужен длинный крючок - вполне можно обойтись коротким.

И вот еще: тунисский крючок обычно берут большего размера чем короткий для той же пряжи.

Я буду рада, если еще кто-то заинтересуется тунисским вязанием...

До новых встреч!