Что делает Россия в Арктике?

Как однажды сказал Владимир Путин, «Артика должна утверждаться как пространство для открытого и равноправного диалога, в котором нет места для геополитических игр военных блоков». Данный регион сейчас развивается, и Россия многое для этого делает, чего не скажешь о других странах, которые пытаются эксплуатировать Арктику и не более того.

Арктика является единым физико-географическим регионом, который контролируется Конвенцией ООН. То есть, по сути, Арктика не принадлежит ни одной стране, но при этом используется некоторыми государствами для наращивания военного потенциала. Правда, мало кто, помимо этого, делает для региона что-то еще.

Россия же разработала план развития Арктической зоны РФ. Это и улучшение инфраструктуры и связи, и решение экологических проблем, и сохранение традиций населения, живущего там.

И это не говоря о восстановлении полярных станций, строительстве портов, развитии Северного морского пути, соединяющего Европейскую часть РФ с Дальним Востоком.

В этом году правительство нашей страны утвердило новую программу социально-экономического развития региона, кроме того существует проект федерального закона «Об опорных зонах развития в Арктической зоне РФ».

А с 4 по 6 декабря в Санкт-Петербурге пройдет VII международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Планируется создание моногородов, более новых систем связи. Также там будут обсуждаться внедрение новых кадров и создание опорных зон.

Арктика – перспективный регион, требующий развития. Пока другие страны вроде США, лишь потребляют арктические ресурсы, Россия Арктику развивает.

Наша страна в принципе выступает за сотрудничество и совместную работу, в том числе и столь отдаленном месте. Но пока западные государства отвергают такую инициативу, Россия прекрасно справляется самостоятельно.