Какие данные будут получены от нового спутника «Арктика-М»?

Российские ученые и гидрометеорологи уже начали разработку нового спутника системы «Арктика-М», запуск которого планируется осуществить в 2021 году. Итак, что же в нем особенного и чем он будет отличаться от моделей других серий?

«Арктика-М» является высокоэллиптичной спутниковой системой, и первый спутник подобного рода будет запущен уже в 2019 году. Для него уже изготовлен набор многозональных приборов, который будет похож на тот, что размещен в аппаратах серии «Электро-Л».

Особенностью «Арктики», как уже может быть понятно из названия, станет то, что спутники этой системы будут собирать информацию о состоянии полярных областей нашей планеты, поскольку они почти не видны спутниками «Электро-Л».

«Арктики» же смогут удаляться от поверхности, чтобы потом давать крупные изображения необходимой местности. Его скорость будет другой, нежели у Земли, и он сможет постоянно менять ракурс для съемки.

В нем планируется установить несколько многозональных сканирующих устройств, чтобы они могли сохранять данные друг друга, увеличивая тем самым надежность системы спутника.

В целом прибор будет более вынослив, чем предыдущие версии аппаратов подобного рода. Так, например, его радиационная стойкость также превосходит показатели других моделей

Благодаря тому, что специалисты Гидромедцентра РФ будут получать информацию о состоянии поверхность на полюсах планеты, можно будет составить более точный краткосрочный прогноз погоды.

Да и в целом это позволит глубже и серьезе изучить феномен глобального климатического изменения. Уже не говоря о том, что Россия сейчас активно развивает Арктику, данные о которой необходимо получать по-максимуму.

Российская наука всегда занимала передовую позицию. Космос же наша страна освоила первой, поэтому и во всех исследованиях, прямо или косвенно связанные с этой сферой, российские ученые прорабатывают куда более серьезно и масштабно.