Киберсилы Европы: когда за неугодный комментарий в сети грозит уголовное преследование

22.06.2018

Литва выразила инициативу создать киберсилы быстрого реагирования, и соответствующее соглашение будет подписано в Люксембурге уже в грядущий понедельник. Внезапно? Не очень, но, быть может, прогиб Литвы зачтется, хотя и это вряд ли.

В этом цирке участвуют все страны Прибалтики, а также Хорватия, Нидерланды, Румыния – представители данных государств поставят свои подписи в качестве согласия сразу, а Франция, Испания, Польша и Финляндия – до конца этого года.

Целью является создание команды, которая будет приходить на помощь странам-участникам соглашения, если у них случатся кибернетические инциденты. Причем еще когда президент Литвы Даля Грибаускайте выступила с этим предложением, было сказано, что наибольшую угрозу представляют страны, связанные с РФ, а также российские спецслужбы и т.д. То есть изначально направлены эти киберсилы будут на противодействие якобы российской угрозе – в общем, по классике.

К слову, подобные структуры в Европе существуют еще с 2008 года. Тогда были подписаны документы, согласно которым в Таллине открывается Центр передового опыта по защите от киберугроз, ставший потом структурой, проводящей кибероперации против РФ. Но этого, судя по всему, западным странам маловато.

Вот только вместе с созданием подобных шарашек в западных странах становится все меньше свободы слова в интернете. Например, недавно американское НПО «Атлантический совет» объявило об инициативе под названием DisinfoPortal. Это некий онлайн-гид для того, чтобы отслеживать «дезинформационные кампании Кремля за рубежом». Но на деле это не более чем возможность избавиться от всех несогласных, назвав их «русскими агентами».

Уже даже британское издание The Independent говорит о том, что вскоре интернет станет совсем другим, и изменения постигнут все страны, входящие в ЕС. Это доказывают и 11 и 13 статьи, принятые Комитетом Евросоюза. В первой описан регламент использования изображений в сети, а вторая будет налогооблагать платный контент сайтов.

В Германии кибербеспредел уже начался. Так, в начале этого месяца немецкая полиция уже провела операции против людей, которые подозреваются в написании комментариев, выражающих ненависть, хотя данное понятие является крайне размытым, и при желании таким образом можно обвинить кого угодно.

Так что свобода слова на Западе вскоре станет чем-то из рода фантастики, потому что прикрываясь «русской угрозой» НАТО и Евросоюз увеличивают некие киберсилы, наделяя их все большими возможностями и размывая конкретику по поводу запретов. То есть, написав неугодный правительствам западных стран комментарий в интернете, теперь можно стать преступником.