Корабли США в Черном море и военная база около Калининграда: да что это творится?

США собираются отправить в Черное море свои корабли. В связи с этим американская сторона направила запрос в Турцию. Согласно конвенции Монтре от 1936 года США должны уведомлять Турцию о своем переходе через Босфор и Дарданеллы. Американские корабли могут находиться в Черном море не более 21 дня.

По поводу причины такого поведения американская сторона заявила о том, что США «оставляют за собой право действовать свободно, в соответствии с правом и нормами». И вот вам другая история: вчера ракетный эсминец Штатов прошел неподалеку от залива Петра Великого в Приморье.

Причем, по сообщениям США, этот шаг не направлен против России и не связан с ситуацией в Керченском проливе, просто «американские военные будут летать, плавать и действовать там, где это позволяет международное право».

Как-то многовато фраз о международном праве и том, что «где хочу, там и плаваю» за последние дни, не так ли? По мнению политолога Андрея Кошкина, это провокация, направленная на то, чтобы украинских моряков отпустили.

Вот только чем больше американцы говорят, что их корабли в Черном море не имеют ничего общего с тем, что произошло в Керченском проливе, тем больше они дают понять, что причина именно в этом.

И, разумеется, это самая настоящая провокация. Как и желание разместить военную базу США рядом с Калининградом в польском Ожише. Ведь создание там базы совершенно невыгодно. Как минимум, потому что в Польше уже находится около 3000 американских солдат и штаб-квартира НАТО «Северо-Восток» в Щецине.

Но, когда дело касается показательных выступлений и провокаций, в США денег не считают. И все это говорит о том, что план Украины, который был реализован в Керченском проливе, изначально был одобрен западными спонсорами. Теперь же они продолжают разыгрывать нелепую театральную постановку и использовать произошедшее в своих шкурных целях.