Латвия 2018: «Смело можете возвращаться на родину»

Прибалтийские страны имеют интересную историю, прекрасные достопримечательности и уютные старые города. И 30 лет назад они процветали, а русский язык можно было услышать во всех магазинах и на рынках, но несмотря на то, что Латвия, Литва и Эстония входили в состав СССР, там чтили традиции прибалтийских народов. Люди уважали друг друга, и языковой проблемы не возникало.

Все изменилось, когда политики Прибалтики решили свернуть в сторону Запада, и, всячески пытаясь обратить на себя внимание, стали вести себя крайне неразумно. Итогом был выход прибалтийских государств из состава СССР и дискриминация русскоговорящего населения.

С каждым годом ситуация становится все хуже. И если раньше закрывались радиостанции и СМИ, где говорили на русском, то теперь даже в школах обучение планируется проводить только на местных языках.

Месяц назад, 23 марта, сейм Латвии утвердил поправки к закону «Об образовании», согласно которому к 2021-2022 году все школы страны должны перейти на государственный язык, коим является латышский.

Примерно 40% населения Латвии русскоязычные, но при этом русский язык является иностранным, и теперь латышские политики делают все, чтобы на нем в стране не разговаривали.

При этом только в одной Риге 43 школы проводят занятия на русском – представляете масштаб происходящей травли?

Но это еще не все. Когда 1 мая люди вышли с протестами по этому поводу, секретарь Министерства юстиции Янис Иесалниекc заявил следующее: «Если кому-то здесь, в Латвии, не нравится и все хочется по-русски, тогда смело можете возвращаться на родину». Большего неуважения и придумать сложно.

Ко всему прочему он еще добавил хэштеги #1мая, #ШествиеЖданок и иллюстрацию "Родина-мать зовет!".

И это притом, что Латвия, как, впрочем, и Литва, заняла первые позиции в списке стран ЕС, которые наиболее стремительно теряют население. И причины состоят не только в смертности, люди уезжают в другие государства, потому что экономика этих государств не позволяет жить нормально.

И все равно политики Прибалтики продолжают угождать Западу, усиливая русофобскую политику, а на деле их страны являются для американских политиков лишь полигонами для НАТО.