«Леденящая кровь»: что так испугало британцев на российских учениях «Восток-2018»?

Сегодня заканчиваются учения «Восток-2018». Они были самыми крупными с 1981 года и за неделю, пока проходили маневры, успели поразить многих.

Например, британские журналисты восхищаются реактивной системой залпового огня «Ураган». Они назвали работу РСЗО «леденящей кровь», и особенно отметили, что, несмотря на свои 20 тонн, агрегат делает по два выстрела в секунду почти 300-килограммовыми ракетами. К слову, данная РСЗО создана для уничтожения живой силы, где бы она не находилась на дальности до 40 000 метров.

В целом работники иностранной прессы были удивлены тем, что довольно простая в обслуживании машина является такой надежной и эффективной. Впрочем, этим и отличается военная техника России – при сравнительно невысоких затратах она является весьма качественной и выполняет все поставленные задачи.

Именно поэтому все больше стран хотят закупать российское вооружение. Так, Турция, несмотря на скандал с США, планирует купить российские Су-27 вместо американских F-35. Во-первых, потому что они дешевле, во-вторых, качественнее.

Так, на эти американские истребители было затрачено 56 млрд. долларов, но при этом пилотам в кабинах не хватает воздуха, неоднократно F-35 возгорались и даже не долетали до пункта назначения. Эта история случилась с Израилем, который как раз заказал себе несколько таких истребителей, но они до заказчика так и не долетели.

Впрочем, ситуация с вооружением в Европе тоже оставляет желать лучшего. Экс-начальник морского штаба Королевских ВМС лорд Алан Вест заявил, что Великобритания не может защитить свои территориальные воды.

В это же время появилась информация, что в Германии подлодки, а также половина фрегатов и танков непригодны для использования. А министр обороны страны Урсула фон дер Ляйен намеренно умалчивала эту информацию завышала данные о работающей военной технике в отчетах.

Поэтому совсем неудивительно, что все чаще представители зарубежной прессы признают преимущества российского вооружения перед тем, что создано в их странах.