На беспричинный бан в Facebook можно пожаловаться в суде

Согласитесь, соцсети стали играть в нашей жизни довольно большую роль. Это и возможность общаться с друзьями, причем из разных стран, и делиться впечатлениями, мнениями, фотографиями, и даже помогать.

Я, например, часто размешаю на своих страничках объявления различных приютов для животных, рассказывая своим френдам о котанах и собакевичах, которым нужны новые хозяева. Благодаря обширному списку друзей в соцсетях, многим животным получается помочь обрести новый дом.

Facebook я завела с этой же целью, ну, и для того, чтобы иметь возможность общаться с родственниками, живущими заграницей, в частности, в Литве. Общалась я там на русском языке, потому что литовский так и не выучила, хотя, стоит признать, пыталась.

Так вот однажды я увидела на странице брата новость о том, что в Литве с каждым годом уменьшается население, а многие молодые люди уезжают учиться и работать в другие европейские государства. К слову, он и сам учился в Великобритании, а другой мой родственник и вовсе уехал туда с семьей на ПМЖ, потому что на родине стало невозможно найти хорошую работу.

Я не смогла обойти стороной эту запись, выразив возмущение действиями их политиков, которые не могут обеспечить гражданам достаточное количество рабочих мест, уже не говоря о том, какую агрессивную политику они проводят против русскоговорящих жителей Литвы.

Спустя несколько дней мою страничку заблокировали без объяснения причин. Это потом я поняла, что причиной стал, по-видимому, мой комментарий, то есть политическая цензура, направленная на аккаунты русских пользователей.

Моя переписка с модераторами Facebook оказалась пустым делом, а восстановить страницу так и не вышло, потому что идентифицируют юзера там просто идиотически. Например, выдают фотографии френдов и просят написать их имена.

И, конечно, большинство своих друзей там я знаю, но бывает, что френдишься с человеком после небольшой беседы об общих интересах, уже не говоря о том, что у меня в друзьях было много людей, которые забирали котиков из приютов по моим объявлениям, а также знакомых моих литовских родственников, которых я не успела запомнить по фамилиям.

И вот моя страница в блоке – я потеряла все свои фотографии, интересные и памятные переписки. Да все годы моего пребывания в Фейсбуке утеряны, как и возможность смотреть фото моих маленьких племянников в этой соцсети, да и вообще жизнь и быт родственников, живущих там и не зарегистрированных в других социальных сетях.

Я начала искать в интернете возможность исправить эту ситуацию, потому что это самая настоящая политическая цензура! Такой бан совершенно необоснован, но, как оказалось, такое там происходит сплошь и рядом, притом русскоязычные аккаунты являются особо лакомым кусочком для модераторов Facebook.

Аккаунт российского СМИ ФАН тоже заблочили, причинив агентству ущерб. По этому поводу издание подало на Фейсбук в суд. И это уже не говоря о множестве простых пользователей этой соцсети, таких, как я, которые также оказались за бортом Facebook без объяснений.

Многие тоже собираются судиться по этому поводу. Например, Карен Бет Янг, которая живет в штате Мэриленд, подала в суд на Facebook в связи с незаконной блокировкой. Она зарегистрировалась там в 2010 году, много френдилась, создала группу, темой которой стала борьба с онкологией, общалась с людьми, страдающими этим страшным заболеванием, по всему миру.

А потом ее акк заблочили, обвинив женщину в добавлении незнакомых людей для ведения бизнеса. Так что у этой соцсети, похоже, нет ничего святого, и пользователей там не уважают. Шутка ли сказать, индейцам Северной Америки, пользующихся Фейсбуком, ограничили доступ к аккаунтам, назвав их племенные имена фейками.

Их попросили предоставить документы, и тогда бан будет снят. Они в свою очередь совершенно справедливо пригрозили судом, потому что такие требования переходят все возможные рамки закона и приличия.

Поэтому люди готовы подать в суд на Фейсбук за подобного рода блокировки, и я их прекрасно понимаю, так как и сама уже об этом подумала. Ну, а как еще призвать эту соцсеть к порядку, ведь то, что там творят – это самая настоящая политическая цензура!