Пограничные войны Латвии и Литвы: кто и кому там пытается нагадить?

Власти Литвы и Латвии очень любят распространять в своих странах русофобские настроения. Другим любимым делом политиков этих государств является поощрение неонацистов и признание героями убийц и фашистов.

Внутренние проблемы стран политиканов не заботят. Криминал, алкоголизм, масштабная миграция – нет, эти мелочи пусть решает кто-нибудь другой. Зато недавно они озаботились темой инвентаризации госграницы между странами.

Быть может, причиной стало недавнее высказывания кандидата в президенты Литвы, ныне занимающего пост премьер-министра Саулюса Сквернялиса о том, что «латыши литовцам не братья»? Вот и решили очередной раз поиграть сдувшимися мышцами на границе государств.

Хотя стоит отметить, что приграничная тема уже давно беспокоит прибалтийских политиков. Еще в начале нулевых на латвийских приграничных пунктах у россиян и граждан других стран начали требовать некую транзитную визу для тех, кто едет в Литву, минуя Латвию. Интересно, что в литовских консульствах информации об этом не было.

Причем когда люди ехали в Вильнюс без этой визы, им делали выговор, но не более того. Обещали и обратно пропустить без проблем, а вот в следующий раз уже наказать. Но в итоге на обратном пути пассажиров просто ссаживали с поездов.

То есть представляете ситуацию? Люди, зачастую семьи с детьми, едут с отпуска или же от родственников. У людей, как правило, остается уже немного денег. И вот их снимают с поезда в ночи и начинают катать по неизведанным латвийским приграничным ведомствам.

В итоге люди остаются в патовой ситуации: поезд уехал, денег мало, как добираться до дома? И тут стоит напомнить, что в представительствах Литвы в других странах информации об этой транзитной визе не было.

Кому же латыши пытались нагадить? Литовцам или россиянам и гражданам других государств, кто туда ехал? По всей видимости, и тем, и другим, что совсем не делает Латвии чести.

Теперь же там придумали новую видимости приграничной работы. В течение полугода в Литве и Латвии будут сформированы комиссии, целью которых будет инвентаризация государственной границы между странами.

Планируется провести контроль положения, разметки и надзора за ней, а также установить пограничные столбы. На минуточку, стоимость всего этого составит почти 650 000 евро. Большая часть денег - это установка столбов.

Действительно, все это куда важнее насущных проблем в этих странах. Подумаешь, люди массово покидают свои жилища или спиваются? Политиков не волнует и здоровье граждан, учитывая, что корь продолжает распространяться. Все это – мелочи, ведь куда важнее поставить дорогостоящие пограничные столбы.