Тайна авиаударов по Сирии: версии и аргументы

02.05.2018

Любые авиаудары без согласования с властями стран – это нарушение всех международных соглашений. Но почему-то ни США, ни союзников данного государства столь важный факт не беспокоит.

Так, в ночь на 14 апреля Штаты при поддержке Великобритании и Франции совершили ракетный удар по Сирии. Благо тогда не было пострадавших, зато после бомбежки в ночь на 30 апреля погибли по разным данным от 8 до 40 человек. Атаке подверглись оружейный и автомобильный склады, а также пожарная станция в провинции Хама.

По информации телеканала Sky News Arabia, удар был совершен американской стороной с территории Иордании. И это, в общем-то, никого бы это не удивило, но оказалось, что данные канала - лишь фейк, вброшенный потенциальным истинным виновником, коим, согласно сирийским данным, является Израиль. Примечательно, что власти страны отказались комментировать ситуацию, а, как говорят, молчание – знак согласия.

К тому же есть и другие доказательства того, что израильская сторона может быть виновником произошедшего. Во-первых, министр обороны Израиля Авигдор Либерман сказал о том, что его государство имеет право на военные действия в Сирии, ибо там есть иранские вооруженные формирования, а против Ирана Израиль настроен крайне агрессивно.

Второе доказательство следует из первого. Израильской стороне не нравится развитие влияния Ирана в ближневосточном регионе. В частности, камнем преткновения является «ядерная сделка» Ирана с Россией, США, Великобританией, Китаем, Германией и Францией. Поэтому премьер-министр Израиля неоднократно говорил о некоем обмане со стороны страны-производителя баллистических ракет.

О многом говорит и то, что авиаудары были сделаны после астанинской встречи по сирийскому урегулированию, участником которой является, в том числе, и Иран. Да и намеки Пентагона вполне откровенны: «Иранские силы… попытались подойти ближе к израильской границе … И вы видели, что Израиль принимает меры в связи с этим».

Так что, судя по всему, ракетными ударами Израиль решил предупредить Иран о своих агрессивных намерениях, что нарушает все международные законы и соглашения, но некоторым странам, увы, нет до этого дела.