дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как я бросила есть хлеб, и что из этого вышло

9 November 2019

Личный опыт

Жизнь современного человека имеет очень быстрый темп. Быстрая еда (фастфуд) стала обыденной. Что дать на завтрак детям? Бутерброды! Что взять с собой в лес на прогулку? - Бутерброды! Чем перекусить по дороге на дачу? - Они,же, на заправке или в Макавто. Только более вредные и завёрнутые в пергамент.

Процветают бутербродные забегаловки, гордо именующие себя "ресторанами быстрого питания". И это не может не сказаться на весе, и как следствие, самочувствии в целом. У детей хороший метаболизм, но если кормить их нездоровой едой, такой, как выпечка и сладости, они при возрастном снижении скорости метаболизма практически гарантированно станут толстяками.

Это болезнь нашего времени. В супермаркетах продают еду, которую никак не назовёшь здоровой. Всё это на руку мега бизнесам:

  • фармацевтическому (лекарства для похудения, от давления и сахарного диабета),
  • индустрии красоты (фитнес-инструкторы, программы по снижению веса, наконец, липосакции),
  • и увы, похоронному, потому как вредные привычки (нездоровая еда среди них) способны сократить нашу жизнь на 10-15 лет.

Об этом не пишут производители еды, давно поделившие этот рынок: компании Nestle, Unilever, PepsiCo, Mars, Kraft Foods и Groupe Danone. Даже если вы покупаете хлопья с русским названием "Любятово", или сок "Добрый" - все они принадлежат кому-то из этого списка. "Добрый" - это ПепсиКо, например, а "Любятово" - Нестле. Все продукты этих производителей перенасыщены сахарами, солью, консервантами. В лучшем случае они не полезны, в худшем - опасны для здоровья.

Мой метаболизм давно замедлен, скоро, наверное, менопауза, и знающие подруги говорят, что нужно избавится от лишнего веса до неё, потом будет труднее. Но моя семья не готова по щелчку перейти на здоровое питание, это трудный и растянутый во времени процесс, который требует планирования и самодисциплины.

Поэтому я решила сделать первый и маленький шажок в оздоровлении - забыть про выпечку и хлеб. Читала статью мужчины, который похудел вдвое, поменяв несколько привычек. Одной из таких привычек был покупной хлеб. Мужчина научился печь замену хлеба- некие лепёшки из семян и льняной муки. У Дюкана тоже можно найти замену хлебу. Но я пока так далеко не зашла, просто отказалась от хлеба, в традиционном понимании.

Фото marco aurelio c Pixabay
Фото marco aurelio c Pixabay

Минус всего один: ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ СВЕЖЕГО ХРУСТЯЩЕГО ХЛЕБУШКА! Прямо сплю и вижу. Ну, даже сошла бы и корочка. Зашла как-то в магазин, а там узбекские свежие лепешки привезли - пришлось бежать из магазина, нюхать шарфик (брызгаю его духами). Теперь в "опасные места" стараюсь не ходить, и надеюсь, скоро любовь к хлебушку пройдёт.

Плюсы:

1) Похудела 14 дней - 4.5 кг. (но у меня лишнего веса 25 кг)

2) Стала меньше уставать. Встаю легче, не смотря на то, что сейчас ноябрь - месяц, когда вообще из-под одеяла не хочется вылезать :)

3) Я стала бодрее и веселее. Правда! И мне это пункт нравится больше других.

Пример. Я вожу младшего сына на тренировку. И получается очень неудобно: забрал из школы - покормил - отвёл на тренировку - потоптался где-то 1.5.часа вернулся, забрал, отвёл домой. При том, что до школы более километра. Для меня это всегда был квест. Я жаловалась и говорила, что "вынуждена ходить весь день туда-сюда". Ныла и портила нервы мужу и детям.

Буквально через неделю отказа от хлеба, я поняла вдруг - что мне даже нравиться ходить. Некоторые деньги платят за дорожку в фитнес-клубе, а у меня она бесплатна. Дважды в неделю, из-за тренировки ребенка, я прохожу более 15000 шагов. За 1.5 часа, пока он занимается, успеваю прогуляться по ближайшему ТЦ, там много интересного, например, магазин косметики, в котором мне никогда не дают изучить новинки. То муж, то сын, постоянно тянут за рукав. "Пошли, мол, ты у нас и так красивая". Теперь-то меня никто не гонит, и что-нибудь, да куплю. (В последний раз, например, купила очень неплохой и недорогой лак для ногтей. Держался неделю!)

Или, например, могу зайти в кафе, и за чашкой кофе позвонить, наконец, подруге, которая обижается, что не звоню.

Я стала легче, мои мысли стали легче, ушло плохое настроение! - это самое главное достижение, и теперь меня уже не остановить! :)

Если у кого-нибудь есть опыт отказа от хлеба, сахара, соли, или других вредных продуктов - пишите! Это очень интересно!