Как мне пришел заоблачный счет за телефонные переговоры

Вначале 2000-х-тысячных у нас еще был домашний телефон. Помню, когда мы его ставили, как радовались, что можно звонить друзьям и родственникам прямо из дома. Но когда началась вся эта чехарда с перестройкой, то и с телефоном нашим три месяца подряд происходили чудеса, а для нас настоящий кошмар. Мы получили извещение, в котором сумма  за телефонные переговоры была  в десять раз больше, чем мы обычно платим. Пошла разбираться, откуда взялась эта сумма. Дали расшифровку, по которой было видно, что якобы мы разговаривали с Питером. А если учесть, что живем мы в Сибири, то и сумма появилась заоблачная.

Но самое главное – это то, что никого у нас в Питере нет, не могли мы туда звонить. У нас вообще междугородных переговоров ни с кем нет. Но в обслуживающей компании заявили, что все точно и это из нашей квартиры разговаривали.

Сколько нервов пришлось потрепать, пока мы туда ходили и доказывали, что не звонили в Питер. На другой месяц приходит снова извещение на оплату за телефон и снова стоит стоимость за переговоры с Питером и еще каким-то городом (уже не помню). Снова иду в компанию (кстати, крупная компания в нашем городе была с большим штатом сотрудников). Ответ тот же: это ваши переговоры.

Мы, естественно, не оплачиваем за телефон, ждем, когда разберутся. Написали заявление директору этой компании и в прокуратуру, с просьбой разобраться. Приходил следователь и открыто сказал, что к нам попросту залезли в карман, т.е. кто-то переговорил за наш счет, а доказать это практически невозможно.

На третий месяц всей этой эпопеи снова приходит счет за переговоры с другими городами нашей страны. Я снова идут к администратору этой «супер»-компании. Женщина меня уже узнает и, мне кажется, что она понимает, что нашей вины нет, но ей нужно отстаивать свое рабочее место, иначе вылетит оттуда. Поэтому она, не моргнув глазом, говорит:

— А может это ваши соседи звонили с вашего телефона, а вы не заметили.
— У всех наших соседей свои телефоны стоят, да и время указано позднее – ночное, они, что к нам глубокой ночью приходят,  пока мы спим, и по телефону разговаривают?

В общем, абсурдные вещи говорит нам администратор. Но когда она машинально спросила «есть ли у нас собака», у меня было желание взять со стола папку с бумагами и ударить ею администратора по башке. Но я сдержалась, и, видимо, у меня все было написано на моем лице, поэтому администратор замолчала.

Закончилось все тем, что сходила я к генеральному директору, который уже был в курсе этого разбирательства и все по новой ему рассказала. Видимо, мой решительный настрой сделал свое дело: было понятно, что я не собираюсь оплачивать чужие переговоры и намекнула, чтобы проверили свой обслуживающий персонал, а точнее технических работников.

В общем, липовый долг нам списали, и счета с огромными  суммами за переговоры перестали приходить. А через несколько лет надобность в стационарном телефоне совсем отпала: появилась мобильная связь. И мы вообще отключили свой телефон за ненадобностью.

Компания, которая нам лишнее приписывала, до сих пор работает. Они, конечно, развиваются, интернет уже предлагают и другие услуги. И почти каждую неделю их представители ходят по квартирам, звонят в дверь и предлагают провести интернет и еще кучу всяких услуг. Я даже не открываю, потому что запомнился урок, который они преподали мне на всю жизнь.