Как моя соседка чужую бабулю искала по всему городу

Моя соседка на пенсию вышла, времени у нее теперь больше, поэтому успевает по магазинам и оптовым  базам пробежаться.

Так вот, на днях она мне рассказала историю, которая тронула мое сердце.

Поехала  Ольга (так мою соседку зовут) на продуктовую базу, чтобы продукты купить. Набрав полный пакет, села в автобус: народу немного, мест свободных полно. Села у окошка, а пакет с продуктами рядом с собой на сиденье поставила. На следующей остановке входит бабуля старенькая, сгорбленная: в очках, с палочкой. Огляделась вокруг, и, несмотря на то, что места свободные в автобусе  были, подходит к моей соседке и начинает ворчать, что пакетом место заняла.  Соседка возмутилась:

— Да вон же, мест полно, неужели обязательно сюда садиться надо?

Но бабуля продолжала ворчать, и стала рукой отодвигать пакет. Ольга резко схватила пакет, поставила себе на колени, грубо сказав:

— Вот старая карга! Приспичило тебя рядом сесть!

Бабуля, ворча что-то себе под нос, уселась рядом. Слов Ольгиных она, похоже, не услышала, вероятно, глухая к тому же была. А вот две пожилых женщины, которые впереди Ольги сидели, повернулись и осуждающе взглянули на Ольгу.

— Ну, а чего, — сказала Ольга, — полно же мест свободных, а ей пакет мой помешал.

На следующей остановке бабуля проковыляла к выходу заранее, чтобы успеть через остановку сойти.

Когда бабушка вышла, Ольга вдруг подумала: — А и вправду, зачем бабулю обидела?

И хоть слов грубых бабушка не расслышала, Ольге все равно стало не по себе на душе. Ей вдруг захотелось извиниться перед пожилым человеком. Но бабуля к тому времени уже сошла с автобуса.

На другой день Ольга поехала тем же маршрутом, но бабушки нигде не было видно. И почти неделю моя соседка вглядывалась в каждую старушку, надеясь встретить и попросить прощения. Но бабули ни в автобусах, ни на улице – нигде не было видно.

И вот наступило воскресенье, — в это день Ольга всегда старалась посещать храм. В этот раз она тоже пошла в церковь. Во время службы есть такой момент, когда люди, кому тяжело стоять, могут присесть на скамеечку. Ольга воспользовалась этой возможностью и на минуту присела. Повернувшись, она увидела, что на скамейке, рядом с ней, сидит та самая бабуля, которую она обозвала старой каргой.

Ольга поверить не могла: она всю неделю места себе не находила, хотела увидеть и прощения попросить. И вот старушка сидит рядом с ней в храме Божьем. Ольга взяла бабулю за руку и спросила:

— Помните меня?

Бабушка покачала головой:

— Нет.

Ольга напомнила ей историю в автобусе, но бабуля снова покачала головой:

— Может и было, но я не помню.
— Зато я помню и прощения у вас прошу.
— Прощаю, — сказала бабуля, — и вы меня простите, если в чем виновата.

И после этого разговора Ольга облегченно вздохнула, как будто камень с души убрали, — стало ей намного легче.

Вот такую историю рассказала мне моя соседка. И выглядела она в тот момент счастливой, потому что была рада, что все же встретила ту самую бабушку и извинилась за грубость.

А я подумала, что лучше вообще стараться не обижать тех, кто слабее тебя. А то ведь можно и не встретить второй раз обиженного человека, —  не всем дается такой шанс, как Ольге.