«Тебя увидел, словно дома побывал»

В 90-е годы мы были студентами, и после сессии поехали в стройотряд за тысячи километров от дома. Нам предстояло работать на объектах во Владивостоке.

И вот орудуем мы шпателями в строящемся диагностическом центре. И, видимо, центр этот уже давно надо было сдать, поскольку задействовали там всех, кого можно: студентов, вьетнамцев, наших солдат-срочников.
И, казалось бы, здесь, в чужом городе, за три тысячи километров от дома, невозможно встретить знакомых, тем более соседа. Однако такое случилось.

— Лера! – услышали мы на весь коридор, — наша однокурсница Аня бежала к Лере – нашей одногруппнице, — там тебя спрашивают.

Лера, поправив косынку на голове, и отложив в сторону шпатель, с удивлением спросила:

— Кто меня спрашивает?
— Там, парень – солдат, говорит, что знает тебя.
— Да ну, ошибка какая-то.

И тут мы все увидели, как по коридору шел солдатик, вглядываясь в наши лица, словно искал кого-то.

— Вовка, – ошарашено пробормотала Лера. – Вовка! — теперь уже закричала она.

Солдатик и Лера кинулись друг к другу и обнялись, а потом отошли в сторону и стали разговаривать. Мы смотрели, ничего не понимая. И только после смены Лера рассказала, кого она здесь встретила.

Наша одногруппница была из районного центра, а в городе жила в общежитии. В район, к родителям, приезжала только на каникулы. Она и не знала, когда ушел в армию ее сосед Вовка, а он уже почти год как прослужил. Когда солдат привезли на объект, то Вовка узнав, что здесь же работают студенты из его области, — считай что земляки, стал интересоваться, нет ли случаем среди них Леры. И случилось чудо: Лерка как раз была здесь – вместе с нами. Так они и встретились. Лера рассказала последние новости из дома (их родители соседи все же), рассказала, что Вовкина подружка Олеся ждет его и мечтает о свадьбе.

Потом они еще несколько раз встречались, и все разговоры было о доме, о родителях, о друзьях и знакомых. Самые главные слова, которые Вовка сказал Лере, когда мы уезжали:

— После встречи с тобой, как будто дома побывал.

Так что, вернувшись домой, Лера привезла родителям Вовки чудесный рассказ про их сына.