Бесплодие 1 степени — первичное бесплодие

22.06.2018

Постановка диагноза бесплодие 1 степени – первичное бесплодие возможна в том случае, если женщина регулярно живет половой жизнью без использования средств предохранения в течение года, и в этот период не было наступления беременности. Наличие такого диагноза вовсе не говорит о том, что у женщины не может быть детей. Методы современной медицины способны вылечить различные патологии яичников и матки, а завершением курса лечения является наступление долгожданной, желанной беременности.

Причины бесплодия первой степени

  • Причин, по которым устанавливается бесплодие у женщин, может быть множество. Как правило, к причинам возникновения бесплодия первой степени относится наличие врожденных или приобретенных заболеваний женской репродуктивной системы. К врожденным проблемам относятся неправильное положение матки, недоразвитие половых органов, функциональные недостаточности желез. Приобретенными проблемами считается наличие скрытых инфекций, развитие последствий после воспаления, наличие спаечных процессов, а также бесплодие первой степени может быть результатом абортов.
  • Возникновению беременность может препятствовать множество разнообразных патологий, касающихся женских половых органов. В большинстве случаев причиной бесплодия первой степени является наличие следующих гинекологических заболеваний: миомы матки, кисты, эрозии шейки матки или полипов цервикального канала. Очень часто течение данных заболеваний происходит бессимптомно.
  • Например, о наличии кисты шейки матки, как правило, женщина узнает совершенно случайно во время проведения ультразвукового исследования, и данное заболевание практически не обладает какими-либо симптомами. Исключением является только эндометриоидная киста шейки матки, в качестве основного симптома которой выступает появление ноющей боли в нижней трети живота, изменений в продолжительности менструального цикла, а также в характере выделений.
  • Еще одной распространенной причиной бесплодия 1 степени, приблизительно в 30% случаев, является наличие различных патологий яичников, к которым относятся дисфункция яичников и поликистоз, представляющие собой любые нарушения в процессе выработки гормонов яичниками. В этом случае симптомами заболевания является возникновение длительных задержек менструаций и появление маточных кровотечений, срок которых составляет более одной недели.
  • Кроме этого, следует обратить внимание, что бесплодность пар может быть обусловлена и мужским бесплодием, в связи с чем начать лечение стоит с обращения к врачу пары, а не только женщины. Возможно, лечиться нужно будет совместно. Причинами мужской бесплодности может быть наличие врожденных особенностей организма, например, наличие нарушений в проходимости семенных путей, осуществление выработки антител к собственным сперматозоидам. Кроме этого, мужское бесплодие первой степени может быть связано с перенесенными инфекционными и вирусными заболеваниями.

Лечение бесплодия 1 степени

Не стоит воспринимать попытки забеременеть и родить ребенка как бесконечную борьбу. В случае излишних эмоциональных и физических нагрузок, постоянного состояния стресса также возможно образование дополнительных препятствий на пути к беременности. Если организм находится в неустойчивом, «подвешенном» состоянии, буквально ведет борьбу с Вами за выживание, то ему просто может не хватать ресурсов для воспроизведения новой жизни. Поэтому даже в случае, казалось бы, абсолютного здоровья для лечения бесплодия 1 степени иногда необходимо расслабиться, постараться перестать постоянно думать о проблеме днями и ночами, завести домашнего питомца, сменить обстановку, и Вы увидите, что в скором времени Вас обрадует своим появлением в животике, а затем и появлением на свет, долгожданный, любимый малыш.