Боли в середине цикла при овуляции

22.06.2018

Боли в середине цикла при овуляции представляют собой комплекс симптомов, который связан с тем, что из фолликула выходит яйцеклетка, что сопровождается, в основном, появлением болей внизу живота. Болезненная овуляция у некоторых женщин возникает приблизительно за 2 недели до даты начала очередной менструации. Как правило, появление дискомфорта ощущается внизу живота с одной из сторон, что зависит от расположения яичника, которым в этот цикл производится яйцеклетка. Но возникновение боли возможно и с двух сторон.

Причины боли при овуляции

В качестве основной причины появления боли при овуляции выступает разрыв фолликула, из которого выходит яйцеклетка, что сопровождает незначительное кровотечение. Остановка кровотечения происходит самостоятельно через некоторое время, а излившейся кровью раздражается брюшина, богатая нервными рецепторами, чем и вызывается боль. Кровянистые выделения сохраняются в течение 1-го-2-х дней. Появление такого симптома связано с тем, что уровень эстрадиола падает, а формирование желтого тела еще не произошло, и прогестерон не продуцируется, вследствие чего эндометрий незначительно отслаивается и появляются выделения, носящие мажущий характер. Частью женщин испытываются очень болезненные ощущения ввиду наличия спаек малого таза или из-за обладания повышенной чувствительностью к боли. 

Симптомы боли при овуляции

Возникновение боли во время овуляции происходит примерно в середине цикла менструации. Во время овуляции для боли характерно обладание ноющим или тупым характером, отмечается ее небольшая интенсивность и продолжительность. Иногда боль может ощущаться в течение всего дня, ей может быть приобретен острый характер. 

К симптомам боли при овуляции относятся:

  • появление боли на одной стороне в нижней части живота;
  • возникновение боли каждый месяц;
  • появление боли в середине менструального цикла;
  • продолжительность боли в течение нескольких часов – максимум в течение 2-х дней.

Диагностика боли при овуляции

Диагностика боли при овуляции направлена на то, чтобы исключить иные патологии организма. При обращении к врачу необходимо будет сдать анализы мочи и крови, пройти обследование по части гинекологии, в которое включается выявление инфекций и других заболеваний половой сферы, обязательно проведение УЗИ-обследования, при котором исследуется состояние органов малого таза.

Лечение боли при овуляции

Как правило, боль, которая возникает в середине менструального цикла, не нуждается в обследовании у специалистов. Но стоит учитывать то, что еепоявление не всегда указывает на то, что наступила овуляция. Иногда она может указывать на наличие какого-либо заболевания, не редко — аппендицита. В случае усиления боли, сопровождении ее повышением температуры и продолжительностью более 12-ти часов, необходимо срочное обращение к врачу за консультацией и выяснения причины.

Если после диагностики врач сделал заключение, что состояние Вашего здоровья в пределах нормы, то, возможно, что им будет рекомендован прием обезболивающих препаратов, к примеру, кетопрофена и ибупрофена. Предварительно необходимо ознакомиться с особенностями этих препаратов и противопоказаниями к их применению.

В случае необходимости для лечения боли при овуляции врачом могут быть назначены оральные гормональные таблетки, чтобы подавить овуляцию, вследствие чего будет исключено появление болей, и одновременно направленные на контрацепцию. Могут быть назначены средства контрацепции, обладающие местным действием. Подобные лекарственные препараты должны подбираться и прописываться индивидуально врачом после проведения необходимого обследования. Во время возникновения болей расслаблению способствует обильное питье и пребывание в спокойной обстановке.