Фимоз у мальчиков: фото, лечение

24.06.2018

Фимозом называют сужение крайней плоти, которое препятствует полному обнажению головки полового члена. Данное заболевание может присутствовать и у детей, и у взрослых. Во взрослом возрасте фимоз в основном является следствием неадекватного лечения в детстве.

У малышей в раннем возрасте головка пениса не оголяется, что является физиологической нормой. Примерно к 3 годам крайняя плоть мальчика становится настолько подвижной, что головка может обнажаться полностью. Но случаи фимоза, которые были выявлены у мальчиков в возрасте более 7-ми лет и у взрослых мужчин относится к категории патологических форм сужения крайней плоти и требуют лечения. Рассмотрим методы лечения фимоза у детей, симптомы заболевания, сопровождающиеся наглядными фото.

Причины фимоза у детей

Головку пениса покрывает кожно-слизистая оболочка – крайняя плоть, которой образуется защитный «колпачок». У части детей кожа оттягивается назад, и головка приоткрывается уже в первые месяцы жизни, у другой части детей кожа может «слипаться» с головкой и практически не двигаться. В результате этого под кожей скапливаются смазка, частички мочи, а такая среда является хорошей для развития болезнетворных бактерий, промывание же этого участка пениса вызывает определенные сложности.

Причиной развития физиологического фимоза у детей является склеивание внутреннего листка крайней плоти и головки полового члена. Развитие патологического фимоза возможно после перенесения травмы пениса или баланопостита из-за рубцового сужения крайней плоти. Причины развития фимоза у детей, которому не предшествовали травмы и воспалительные заболевания, не выяснены до конца. Отмечается наличие генетической предрасположенности к возникновению фимоза, которая имеет связь с недостаточной эластичностью компонента соединительной ткани. Одновременно с этим возможно наличие варикоцеле, плоскостопия, пороков развития сердечных клапанов и ряда иных заболеваний.

Кроме этого, возникновение фимоза возможно в результате того, что крайняя плоть и половой член развиваются неравномерно в период полового созревания. В будущем в качестве одной из причин, по которой крайняя плоть прогрессирующе сужается, является наличие самого фимоза. Из-за сужения внутренний листок крайней плоти постоянно травмируется, рубцуется, чем и обусловливается дальнейшее сужение. Отмечается увеличение риска появления микротравм, когда у подростка появляется эрекция, во время мастурбации, а также при начале половой жизни.

Симптомы фимоза у ребенка

Диагностика фимоза не представляет сложности, достаточно просто попасть на осмотр к урологу или хирургу.

К симптомам фимоза у ребенка относятся:

  • затруднение мочеиспускания;
  • возникновение воспаления головки и крайней плоти;
  • увеличение и свисание хоботком полости крайней плоти;
  • иногда крайней плотью головка пениса не закрывается, а ущемляется ею;
  • посинение головки;
  • появление болезненности головки;
  • нарушение кровообращения в пенисе.

В качестве основного симптома фимоза выступает невозможность обнажения головки. Дети могут проявлять беспокойство и натуживаться во время мочеиспускания. Обращаем ваше внимание на то, что жалоб у ребенка может и не быть.

Лечение фимоза у детей

При лечении фимоза всегда стараются обойтись консервативными методами, не прибегая к хирургическому вмешательству, потому что любая операция всегда связана с риском возникновения осложнений. Для лечения фимоза у ребенка необходимо обратиться к урологу. Лечение фимоза у мальчиков заключается в постепенном, аккуратном растягивании крайней плоти и поэтапном выведении головки полового члена.

Большую ошибку допускают врачи, которые предпочитают решить проблему кардинальным путем и одномоментно обнажить головку полового члена ребенка. Мало того, что это может привести к крайне негативной реакции ребенка, так ко всему прочему данная процедура грозит разрывом суженной части плоти. А эти разрывы в дальнейшем как правило приводят к формированию рубцов, что еще сильнее усугубляет течение заболевания.

Растягивать крайнюю плоть нужно после принятия теплой ванны, когда ткани станут более эластичными и податливыми к выполнению процедуры. Увеличивать степень натягивания тканей следует незначительно, но постоянно. Чтобы добиться еще большего эффекта, врачи рекомендуют обрабатывать суженную часть крайне плоти специальными мазями с глюкокортикоидами в течение нескольких недель.

Оперативно фимоз лечится только тогда, когда медикаментозное и консервативное лечение не приносят эффекта. При слишком сильном отеке полового члена необходимо проведении операции, причем важно не затягивать с данной процедурой, поскольку в противном случае могут возникнуть сложности с восстановлением кровообращения. Данная манипуляция по времени занимает 10 минут и проводится с использованием анестезии местного действия. Спустя 1 день после операции ребенка выписывают домой.

Профилактика фимоза

Т.к. в подавляющем большинстве случаев фимоз развивается из-за наличия генетической предрасположенности к этому, то не существует совершенно надежных мер профилактики фимоза. Необходимо соблюдение гигиены полового члена, регулярное обнажение головки пениса во время мытья. При появлении первых признаков фимоза или баланопостита следует обратится к врачу.