Формы женского бесплодия

22.06.2018

В полноценной семье всегда есть ребенок, а еще лучше, если он не один. Если у супружеской пары в течение года не получается забеременеть при условии регулярной половой жизни без применения средств контрацепции, принято говорить о бесплодии. В этом случае необходимо выяснение причин, которые могут способствовать возникновению бесплодия, и если проблемы кроются в здоровье женщины, следует выяснить форму женского бесплодия. Из форм женского бесплодия выделяются трубное, эндокринное, маточное, иммунологическое, психологическое.

Трубно-перитонеальное бесплодие

Форма бесплодия, которая носит название трубно-перитонеальной, как правило, относится к вторичной и ее развитие происходит из-за воспалительного процесса, приводящего к тому, что просвет труб закрывается вследствие облитерации полости труб, инфильтрации стенок, перегибов, которые обусловлены перитурбарными сращениями. Кроме этого, причиной образования спаек может быть наличие ИППП, абортов, патологические роды.

Возбудителями, вызывающими в маточных трубах воспалительный процесс, являются патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. К наиболее часто встречающимся из них относятся гонококк, патогенный стафилококк. Реже можно столкнуться с туберкулезной этиологией сальпингитов (воспалением маточных труб).

Немаловажное значение в развитии трубного бесплодия принадлежит наличию функциональных нарушений кинетики маточных труб, обусловленных воспалительной инфильтрацией стенок труб, эндокринными факторами, атрофией реснитчатого эпителия, которым выстилается внутренняя поверхность маточных труб.

На проходимость маточных труб могут оказывать влияние и гормональные сбои, поскольку передвижение ооцита по ним происходит благодаря прогестерону и эстрогену и в случае их недостаточного количества у оплодотворенной яйцеклетки нет возможности достаточного быстрого передвижения, или передвижение не может осуществляться вовсе.

Эндокринное бесплодие

Возникновение эндокринных нарушений происходит на этапе овуляции, в период созревания яйцеклетки, а причиной их возникновения является наличие нарушений в функционировании щитовидной железы или надпочечников, а также проблем деятельности гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы. Симптомами эндокринного бесплодия являются болезненные и скудные месячные, появление маточных кровотечений, отсутствие менструаций, оволосение по мужскому типу.

Маточная форма бесплодия

Регистрация маточной формы бесплодия происходит примерно у каждой 7-ой пациентки, обращающейся за помощью в клинику репродукции. К причинам возникновения данной формы бесплодия относится наличие пороков развития матки, которые могут быть приобретенными и врожденными. К приобретенным порокам относится наличие в матке рубцов, внутриматочных сращений. К врожденным — перегородки в полости матки.

Среди распространенных патологий отмечается «детская» матка. Данное заболевание может возникнуть из-за наличия эндокринных нарушений, хронических заболеваний, которые были перенесены девочкой в детстве или на этапе полового созревания, а также из-за неправильного питания. К симптомам маточного бесплодия относятся болезненность, скудность менструальных кровотечений или, наоборот, их чрезмерная обильность. Заподозрить данное заболевание можно посредством проведения гинекологического осмотра, а подтверждают его после ультразвукового исследования.

Иммунологическое бесплодие

Для иммунологического бесплодия характерно развитие реакции клеточного и гуморального иммунитета к спермальным антигенам. Обладать антигенной активностью могут сперматозоид и семенная плазма. У женской яйцеклетки также есть антигенные свойства. В организме женщины происходит выработка следующих антиспермальных антител:

  • спермиоалгглютинирующих;
  • спермиоиммобилизирующих;
  • спермиоцитотоксических.

Механизм иммунологического бесплодия различается и зависит от места, где развились иммунные реакции. Для того чтобы диагноз был подтвержден, необходима сдача 3-х анализов: крови на наличие антиовариальных антител, крови и слизи цервикального канала на наличие антиспермальных антител и определение в крови антифосфолипидных антител.

После этого предусмотрено назначение терапии, при которой используются препараты, способствующие подавлению антител, препятствующих оплодотворению. Лечение может продолжаться от нескольких месяцев до лет. Выздоровление происходит в 60-70% случаев.

Психологическое бесплодие

Развитие психологического бесплодия происходит на фоне нарушений функционирования нервной системы. Степень готовности женщины к зачатию определяет деятельность мозга, которым регулируется каждый процесс, протекающий в организме. Женщиной беременность может подсознательно восприниматься как потенциальная опасность, и в основе подобного состояния может быть наличие психологической травмы, вытесненной из сознания. К распространенным страхам относится потеря хорошей фигуры, работы, возможности жить полной жизнью. У некоторых женщин присутствует панический страх родов. В этом случае женщине необходимо обратиться за помощью к квалифицированному психологу. Как правило, специалист рекомендует женщине абстрагироваться, взглянуть на ситуацию со стороны. Со страхом нужно справиться, а не бояться его. Важны позитивные мысли, а также настрой на положительные эмоции. При грамотной коррекции наступление беременности происходит очень быстро.