Герпетическая ангина у детей — проявление и лечение

Герпетическая ангина представляет собой острую, вирусно-индуцированную, самопроизвольную болезнь. Диагностирование герпетической ангины  у детей происходит довольно часто. Именно дети входят в группу риска, что объясняется ослабленным и несформировавшимся иммунитетом. Возможно, что ребенок начнет отказываться от питья и еды во время болезни. Рассмотрим проявление герпетической ангины у детей, характерные симптомы и принципы лечения заболевания.

Проявление герпетической ангины у детей

Развитие ангины у детей сопровождается повышением температуры, появлением боли в горле, после чего начинается развитие везикулов (пузырьков) или язв на задней части горла и неба. Вдоль шеи увеличиваются лимфатические узлы. На миндалинах появляются образования. Сначала сами миндалины становятся красными, отмечается их увеличение, после чего образование небольшого налета, превращающегося через несколько дней в язвочки и высыпания. Впоследствии возможно их распространение на слизистую оболочку горла и другие части тела, поэтому рекомендуется осматривать подошвы ног и внутренние стороны рук ребенка. В этих местах очень часто появляются язвы. Как правило, ранки болезненные, достигают размера 2-4 мм. В большинстве случаев язвочки начинают проходить спустя 7-10 дней с момента начала лечения.

К проявлениям герпетической ангины у детей относится появление общей слабости, тошноты, рвоты, поноса. Затылочные мышцы могут быть напряжены, возможно появление судорог, что указывает на развитие неврологических осложнений.

Лечение герпетической ангины у детей

При герпетической ангине не предусмотрено назначение антибиотиков, поскольку заболевание не связано с вирусной инфекцией. Ребенку могут быть прописаны обезболивающие средства. Если иммунитет ребенка нормальный, то, как правило, заболевание проходит без применения особого лечения, поскольку организм способен сам побороть температуру и высыпания. В период болезни важно, чтобы ребенку был обеспечен отдых, правильное питание, необходимо ограничение контакта с окружающими людьми во избежание их заражения и заражения ребенка другой болезнью в связи с ослабленным иммунитетом.

При появлении герпетической ангины у ребенка ее лечение предусматривает использование специальных противовирусных препаратов. Целесообразность назначения противовирусных препаратов внутрь или местно должна определяться для каждого конкретного случая отдельно. Если течение заболевания легкое, то можно обойтись без этих средств, в случае появления угрозы, что со стороны сердечно-сосудистой или нервной системы разовьются осложнения, без применения таких средств не обойтись.

Данная ангина не поддается лечению народными способами и рецептами, необходимо применение антибактериальных препаратов. Кроме этого, эффективно лечение заболевания при использовании различных антисептиков для полоскания горла. Пожалуй, это является самым важным мероприятием. Такие процедуры должны проводиться каждый час, поскольку они способствуют тому, чтобы удалялись микробы и гной. Кроме полосканий, следует применять препараты – аэрозоли и спреи, содержащие в своем составе обезболивающие и обеззараживающие компоненты. Если температура повышена, то следует принимать жаропонижающие средства, которые должны быть назначены врачом в зависимости от возраста ребенка и тяжести заболевания.

Для питания ребенка следует все продукты протирать и термически обрабатывать. Благодаря щадящей диете возможно уменьшение боли и нормализация состояния пациента. Важно, чтобы комната, в которой находится ребенок, была хорошо увлажненной.