Как избавиться от гусиной кожи на попе

24.06.2018

Гусиной  кожей называют мелкую сыпь на теле, похожую на кожу ощипанного гуся, потому что кожа, покрытая мурашками, очень схожа с гусиным эпидермисом. Появление гусиной кожи связано с закупоркой протока волосяных фолликулов излишне ороговевшими чешуйками, нарушением отслаивания кожи и в медицине именуется фолликулярным кератозом или гиперкератозом (hyper означает «много», keratosis — «синтез рогового вещества»).

Фолликулярный кератоз может поражать любые участки тела, на которых растут волосы, но больше всего гусиной коже подвержены ноги (бедра, ягодицы, икры, коленки), грудь, шея и руки (локти). Люди, страдающие от фолликулярного кератоза, постоянно ощущают дискомфорт – приходится прятать участки тела, пораженные гусиной кожей, поскольку им неприятны постоянные взгляды окружающих. Давайте выясним, почему на коже возникают шершавые бугорки, и какие существуют методы борьбы с ними.

Причины появления гусиной кожи

Гусиная кожа – это не самостоятельное заболевание, она образуется по нескольким причинам:

1. Холод или чрезмерные эмоции.

Перед тем, как на коже появляются мурашки, у человека возникает пиломоторный рефлекс. Управляет данным процессом спинной мозг. Заключается он в возбуждении вегетативных периферических нервных окончаний, ответственных за сокращение мускулатуры волосяных фолликулов. Мурашки от холода не являются патологией, это нормальная реакция на раздражитель.

2. Недостаток витаминов А, С, Е в организме.

Часто гусиная кожа возникает из-за недостаточного поступления в организм витаминов группы А, С и Е. Это приводит к уплотнению волосяных фолликул и нарушению процесса ороговения кожи.

3. Неправильное питание.

Если образуется гусиная кожа на руках, причиной этому может стать неправильное питание, нехватка питательных веществ и полезных микроэлементов.

4. Нарушение обмена веществ и эндокринные заболевания.

Индивидуальные особенности метаболизма и эндокринные нарушения могут стать причиной появления гусиной кожи.

5. Чрезмерная сухость кожи.

В этом случае верхние чешуйки кожного покрова постоянно забивают поры, что в результате способствует развитию фолликулярного гиперкератоза.

6. Нарушение правил личной гигиены.

Верхние слои кожи содержат кератин. При постоянно полноценной гигиене кожных покровов и пользовании разными косметическими средствами эффектом пилинга (скрабами) кератин отшелушивается. При нарушении данного процесса волосяные фолликулы забиваются и появляются пупырышки на коже.

7. Наследственность.

Наследственность — наименее распространенная причина появления бугорков на коже в виде мурашек. Но при наличии генетической предрасположенности преодолеть недуг будет очень трудно. С помощью специальных косметических средств и процедур можно только уменьшить проявления.

Лечение фолликулярного кератоза

Для лечения гусиной кожи существует немало различных методик, но прежде чем начать применять их, проконсультируйтесь с терапевтом. Ведь появление на теле гусиной кожи не всегда является дерматологической проблемой и порой свидетельствует о патологиях внутренних органов, успешное лечение которых в итоге может устранить проявления кожных дефектов.

Выпуклые бугорки на коже выглядят весьма неэстетично и могут основательно испортить жизнь их обладателю. Но решение проблемы существует, хоть и избавиться от гусиной кожи довольно сложно. Главное, подойти к этому вопросу комплексно.

Ежедневный уход

Чтобы не ломать голову над вопросом о том, как избавиться от гусиной кожи, просто помните, что за кожей тела нужен ежедневный и правильный уход. Выберите средства, подходящие именно вам: кремы, гели, лосьоны и пр. Не забывайте также о контрастном душе. Завершать процедуры по уходу за кожей с неровностями следует увлажняющими средствами.

Чтобы сделать гусиную кожу гладкой надолго, можно добавлять в кремы, лосьоны или тоники масляный раствор витаминов А и Е, которые продаются в любой аптеке. Для улучшения кровообращения кожных покровов старайтесь почаще распаривать кожу, например, а бане или сауне. Проблемные места при этом нужно обработать скрабом или жесткой мочалкой.

Пилинг для избавления от гусиной кожи

Одним из самых действенных способов борьбы с гусиной кожей на теле является пилинг. Лучше выбирать пилинг, в составе которого есть фруктовые кислоты или энзимы, способствующие качественному отшелушиванию ороговевшей кожи, благодаря чему она приобретает красивый внешний вид.

Но ногах гусиную кожу помогает убрать соляной пилинг. Это достаточно грубое и радикальное средство, людям  с чувствительной кожей к нему лучше не прибегать, чтобы не получить вдобавок к итак имеющимся проблемам раздражение. На руках и локтях гусиная кожа обычно исчезает после мягкого пилинга с использованием мякоти кокоса или апельсина.

Такой способ позволяет не только удалить ороговевший эпидермис, но и хорошо увлажнить кожные покровы. От гусиной кожи на шее хорошо помогает протирание тампоном, смоченным в кефире с поваренной солью. Под глазами кожа очень нежная, поэтому в этом месте лучше использовать щадящий миндальный пилинг.

Стоит знать, что эффект от пилинга не появляется моментально. Для достижения видимого результата в борьбе с гусиной кожей процедуры пилинга нужно проводить сеансами до 10 раз, но не чаще 3 раз в неделю.

Обертывания при гусиной коже

К сожалению, в борьбе с гусиной кожей одного пилинга недостаточно, ведь кожу нужно не только очистить, но и увлажнить и насытить питательными элементами. Для этих целей прекрасно подойдут обертывания с морскими водорослями. Также можно попробовать такие виды обертывания, как клюквенное, медовое или шоколадное.

Они нормализуют водный баланс кожных покровов и идеально насыщают кожу витаминами. Обертывания с голубой глиной и эфирными маслами тоже прекрасно борются с гусиной кожей на теле, выравнивая ее рельеф.

Маски и ванночки при гусиной коже на ягодицах

Те, кто страдает от гусиной кожи на попе, постоянно испытывают стеснение и дискомфорт. Женщины избегают ношения открытых купальников и коротких шортиков, скрывая проблемные участки кожи. Избавиться от гусиной кожи на ягодицах хорошо помогает ванна из овсяных хлопьев. Овсянка снимает раздражение и отлично расслабляет кожу.

Способы использования овсянки очень просты. Первый – в ванну наливается теплая вода, куда засыпаются овсяные хлопья. Когда они набухнут можно принимать ванну. На такую процедуру понадобится 8-10 стаканов овсяных хлопьев. Второй способ: в шерстяной носок насыпается 1-2 стакана овсяных хлопьев и помещается в кипящую воду. Когда овсянка будет готова, носок следует вынуть из кастрюли и протереть им проблемные места.

Также можно использовать растворенный в камфорном масле или розовой воде порошок сандалового дерева. Полученную пасту два раза в день необходимо наносить на пораженные участки тела на протяжении 1-2 недель. Неплохо помогают справиться с гусиной кожей маски из мускатного ореха.

Для этого достаточно залить одну столовую ложку молотого мускатного ореха двумя стаканами теплой воды. Получившуюся кашицу наносите на ягодицы 2-3 раза в день и смывайте через 30 минут. Можно периодически делать сок из пучка шпината, апельсинов, винограда, моркови, клубники (в равных количествах) и наносить его на протяжении одной-двух недель по 3-4 раза в сутки на пораженные гиперкератозом участки тела.

Массаж для борьбы с гусиной кожей

Если вы хотите сделать гусиную кожу менее заметной для окружающих, стоит прибегнуть к массажу. Подойдет как общий массаж тела, так и вакуумный или антицеллюлитный. Если у вас нет такой проблемы, как варикоз, можно пройти процедуры медового массажа. Он не только придаст коже шелковистость и сияние, но и укрепит организм в целом.

Массажные движения улучшают кровообращение в теле, приводят в тонус и подтягивают кожу, что благоприятно сказывается на ее внешнем виде. Хорошо помогает от шершавой кожи сухой самомассаж с использованием щетки с натуральной щетиной.

Солярий, солнечные ванны от шершавой кожи

Гусиная кожа чаще всего возникает в холодное время года, когда организм испытывает нехватку солнечного света и дефицит витаминов. Проблему можно решить, воспользовавшись искусственным солнцем, то есть солярием. Для достижения эффекта достаточно посещать солярий один раз в неделю 7-10 минут. В летнее время года можно просто чаще показывать проблемные участки кожи солнышку.

Медикаменты

Если путем обследования у вас были выявлены какие-либо отклонения в результатах анализов (нарушение обмена веществ, нехватка витаминов), врач может назначить вам специальные лекарственные средства, которые рекомендуется сочетать с процедурами по уходу за кожей. Например, препараты с витамином А и аскорбиновой кислотой, витамин Е в капсулах. Аптечные препараты для ухода за гусиной кожей производятся на основе глюкокортикостероидов, салициловой кислоты, ретиноидов.

Правильное питание при гусиной коже

Еще один способ борьбы с гусиной кожей – это употребление в пишу продуктов, богатых витаминами А, С и Е. Введите в рацион своего питания чернику и морковь. Употреблять их следует с молоком или кефиром, так как молочные продукты способствуют улучшению усваивания природных витаминов.

 Надеемся, что наши советы и  рекомендации помогут вам улучшить состояние вашей проблемной кожи и сделать ее нежной и шелковистой. Важно заниматься уходом за собой систематически, вовремя компенсировать нехватку витаминов приемом лекарственных средств и разнообразить свое меню большим количество овощей, фруктов, орехов и нерафинированным маслом.