Как правильно делать ингаляции с Мирамистином

22.06.2018

Мирамистин (0,01%-ный раствор) является уникальным антисептиком, имеющим широкий спектр действия. Он имеет довольно разные области применения: его используют в акушерстве и гинекологии для профилактики ИППП, в хирургии с целью лечения гнойных ран, в стоматологии для лечения периодонтита и стоматита, обработки зубных протезов, в отоларинтологии при лечении острых и хронических отитов, гайморитов, ларингитов и тонзиллитов и т.д. Кроме этого, его применяют при лечении вирусных заболеваний. Раствор может использоваться для орошения горла или ингаляций. Рассмотрим, как правильно делать ингаляции с Мирамистином.

Показания для ингаляций с Мирамистином

Препарат Мирамистин не однократно подвергали различным исследованиям, в результате которых была доказана безопасность его использования даже в период беременности. У препарата нет ни запаха, ни вкуса, поэтому он может быть назначен и деткам. С помощью ингаляций с Мирамистином есть возможность ускорить процесс выздоровления после перенесенных простудных заболеваний.

Показаниями проведения ингаляций с Мирамистином для детей может быть лечение ларингитов, гнойных отитов, трахеитов и иных воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. В частности, он может быть назначен при ранениях и ожогах различных степеней тяжести.

Препарат выпускается в виде мази и раствора. Для проведения ингаляций с небулайзером используется жидкая форма. Небулайзеры хороши тем, что разбивают вещество на очень мелкие частички, которые затем легко проникают в дыхательные пути. Благодаря этому во время ингаляции Мирамистином невозможно получить ожог слизистой.

Для проведения ингаляций Мирамистин не разводят водой, а объем, который будет использован для одной ингаляции, зависит от используемого небулайзера.Продолжительности ингаляции для всех подбирается индивидуально: для взрослых она должна длиться около 10-15 минут, для детей 5-10 минут в зависимости от возраста малыша.

Ингаляции следует начинать делать в момент, когда заболевание только начинает развиваться, при появлении первых симптомов ОРВИ. Иногда даже в случае появления зеленых соплей использование данного препарата достаточно эффективно. Но по большому счету это зависит от того, насколько сильным иммунитетом обладает человек и имеется ли к данному препарату восприимчивость болезнетворных микроорганизмов.

В случае отсутствия ингалятора мирамистином можно смазывать носовые ходы, при этом препарат наносится на ватную палочку, которой затем обрабатывается нос. Но следует делать это с особой осторожностью, поскольку можно переборщить и нанести вред слизистой оболочке. В особенности, следует быть предельно аккуратным при обработке носовых ходов ребенку.

Дозировка Мирамистина для ингаляции

Рекомендуемая дозировка Мирамистина для проведения ингаляций зависит от возраста человека. Для взрослых и детей старше 12-ти лет используется готовый 0,01%-ный раствор (без разведения в физрастворе, в чистом виде) на 1 ингаляцию по 4 мл 3 раза в день.

Для детей в возрасте до 12-ти лет рекомендуется развести препарат физраствором, взяв на 2 мл физраствора 1 мл препарата. Проводить ингаляции также 3 раза в день, на одну ингаляцию брать по 3-4 мл готового ингаляционного раствора.