Как правильно лечить зеленые сопли у ребенка

Часто при аллергическом насморке и вирусных заболеваниях сопли у ребенка прозрачные. Это объясняется чрезмерным накоплением в носовых путях бактерий. И чем их больше в организме ребенка, тем насыщеннее становится цвет, приобретая зеленый оттенок. Если появилось зеленое окрашивание соплей, то следует обратиться к ЛОР-врачу, которым будет назначен курс, как правильно лечить зеленые сопли у ребенка. Не рекомендуется самостоятельное лечение заболевания в домашних условиях, чтобы не допустить развития негативных последствий.

Причины зеленых соплей у ребенка

Насморк представляет собой клиническое проявление патологии дыхательных путей, имеющей инфекционную природу. В начале развития простудного заболевания отделяемое из носа носит слизистый характер, что является характерным признаком вирусной инфекции. Зеленый оттенок соплей говорит о том, что к заболеванию присоединилась бактериальная инфекция. Такое явление в данном случае можно расценивать как осложнение. Это приводит к отеку слизистой оболочки, вследствие чего затрудняется носовое дыхание, т.к. нос заложен. В случае затяжного и длительного течения насморка возможно дальнейшее распространение инфекции, в связи с чем есть вероятность развития синусита или отита. Гораздо реже можно столкнуться с насморком хламидийной или микоплазменной природы.

Лечение у ребенка зеленых соплей

Для избавления от зеленых соплей у ребенка в некоторых случаях достаточно изменения образа жизни. Для эффективного лечения насморка необходимыми является достаточное количество питьевой воды, прохладный воздух, проветривание помещения.

Зеленая слизь из носа должна удаляться, детям старшего возраста нужно высмарикаться, а малышам нужно промывать нос. Для промывания носа по назначению врача нужно приобрести в аптеке препараты и инструменты, с помощью которых проводить процедуру.

Допускается использование капель, которые должны применяться, когда оболочка носа чистая и сухая. Сосудосуживающие средства нужно менять каждые 5 дней. В комплекс к каплям должны быть назначены противовоспалительные, противовирусные лекарства, посредством которых устраняется суть заболевания.

Для назначения лечения зеленых соплей у ребенка нужно обратиться к ЛОРу, которым будет выявлена причина появления такого явления. Врачом, как правило, должен быть проведен полный опрос, после чего следует сдача анализов.

Необходимо с осторожностью подходить к системному назначению антибиотиков детям, поскольку у ребенка все функциональные системы организма не сформированы до конца и продолжают развиваться. Наиболее подходящим вариантом лечения у ребенка зеленых соплей является проведение местной терапии.

Эффективные методы лечения

Среди эффективных методов, с помощью которых можно полностью вылечить зеленые сопли, распространенными считаются:

  • дыхание над паром, для чего нужно отварить картофель, не очищая его. Процедура должна проводиться с максимальной осторожностью для избегания ожога органов дыхания. Полезно также проведение ингаляций с ромашкой, эвкалиптом, душицей. Такие процедуры следует проводить не более 3-х раз за сутки, а после них нельзя выходить на улицу в течение 2-х часов;
  • промывание носа, для чего кроме обычного физраствора используется сок алоэ, лук, морская соль;
  • соблюдение питьевого режима. К примеру, пить чай с шиповником, лимоном или черной смородиной;
  • распаривание конечностей.

Борясь с затяжными соплями, действенным препаратом является мед, для чего его нужно разбавить водой в соотношении 1 к 2, обмакнуть ватные тампоны и вставить в ноздри. Оставить на 15 минут.

Профилактика зеленых соплей у ребенка

В качестве профилактики зеленых соплей у ребенка используется проведение мероприятий, направленных на оздоровление организма. Рекомендуется полноценно питаться, проводить достаточно времени на свежем воздухе, закаливаться, благодаря чему можно укрепить защитные силы организма и избежать того, что при возникновении заболевания к нему присоединится бактериальная инфекция.