Какие стадии родов бывают

Роды делятся на три стадии. На первой стадии происходит раскрытие шейки матки, которое начинается при регулярных схватках. На второй стадии малыш проходит через родовые пути. За начало второй стадии принимается момент, когда шейка матки полностью раскрыта. Заканчивается стадия появлением ребенка на свет. Эта стадия является настоящими родами. На третьей стадии происходит изгнание плаценты.

За начало родов считаются регулярные схватки, повторяющиеся через равные промежутки времени, которые сокращаются по мере приближения к самим родам. Первые роды могут длиться от 13-ти до 18-ти часов, последующие роды могут проходить в течение 6-9 часов.

Протекание родов зависит от нескольких факторов: возраста и психологического состояния роженицы, ширины и эластичности родовых путей, насколько сильны схватки, насколько хороша тренированность мышц брюшного пресса, величины и положения плода.

Первая стадия родов

Итак, начало первого родового периода происходит с того, что появляются регулярные родовые схватки. За окончание первой стадии женских родов считается полное раскрытие шейки матки и излитие околоплодных вод. Первая стадия занимает больше всего времени. У первородящих женщин она может занимать от 8-ми до 14-ти часов. Если роды повторные, то этот период значительно уменьшается и составляет уже от 4-х до 8-ми часов. В некоторых случаях акушеры считают время схватками, а не часами. Имеются данные, что в первом периоде родов насчитывается от 30 до 40 сильных схваток.

Вторая стадия родов

Итак, после полного раскрытия шейки матки, появления первых потуг, которые представляют собой очень сильные тянущие боли внизу живота, начинается вторая стадия родов. За окончание второй стадии считается полное рождение плода. На второй стадии схватки и боль усиливаются, но большинством женщин боли при потугах переносятся легче, чем в первой стадии. Принимать сознательное участие в изгнании плода, т.е. тужиться, следует под руководством врача акушера. Когда очередная схватка достигнет своего пика, нужно будет напрячь мышцы брюшного пресса и диафрагмы, а также подключить к процессу внутренние мышцы. На протяжении всей второй стадии роженица находится под присмотром врача и акушера, которые следят за тем, как продвигается головка малыша. Когда появляется очередная потуга, головка показывается из половой щели, а по окончании потуги она снова прячется. Этот период называется вырезыванием головки.

Затем, даже когда возникают паузы между потугами, головка перестает исчезать, этот период называется прорезыванием головки, который начинается с появления затылка и теменных бугров. После этого момента врачом и акушером дальнейший процесс родов должен контролироваться еще более внимательно. Все манипуляции врачом и акушером проводятся между потугами. В этот момент ткани менее напряжены. В этот период для роженицы очень важно тужиться только тогда, когда об этом скажут врач или акушер.

После разгиба головки плода и появления ее лицевой части, обращенной назад, врачом высвобождается подбородок для избегания разрыва тканей у матери. В случае если головка крупная, врач может сделать небольшой надрез промежностей. После прорезывания головки, малыш разворачивается лицом к бедру. Чтобы не торопить малыша, акушер просит роженицу не тужиться. В случае если малыш не успевает завершить поворот, ему помогает в этом врач или акушерка, в противном случае ребенок может получить травму, либо у мамы могут повредиться ткани. Далее во время следующих одной-двух потуг появляются плечики, туловище и тазовый конец плода. После этого происходит излитие остатков околоплодных вод. На этом вторая стадия родов завершена. После того, как пуповина перестает пульсировать, врач или акушер перерезывают ее.

Третья стадия родов

И далее наступает последняя, третья стадия родов: отходит послед, который состоит из плаценты, пуповины и плодных оболочек. Длительность этого периода составляет около 30 мин, его сопровождает небольшое кровотечение.

Беременность и роды в жизни женщины – очень ответственный и счастливый период жизни. Если Вы будете следовать рекомендациям врача, то этот период для Вас пройдет максимально благоприятно и без каких-либо серьезных осложнений.