Каких витаминов не хватает в организме?

22.06.2018

Если Вы ощущаете некоторые недомогания, но при этом нет каких-либо признаков и симптомов заболевания, то велика вероятность, что организму не хватает витаминов. Как определить, каких витаминов не хватает? Для этого нужно проверить себя и по возможности скорректировать рацион питания, в который следует включить продукты, содержащие те или иные полезные вещества, недостающие Вашему организму.

Не хватает витамина А

Если организму не хватает витамина А, то на это указывает появление следующих признаков:

  • сухость кожи, появление воспалений;
  • возникновение нестерпимого желания поесть дыню;
  • заметное снижение аппетита;
  • ухудшение зрения.

Это объясняется недостатком жиров в рационе питания, поскольку витамин А без их помощи плохо усваивается. Чтобы восполнить нехватку витамина А, необходимо включить в свой рацион яичный желток, больше жирной рыбы, кисло-молочные продукты, сливочное масло. Следует также питаться любыми желто-оранжевыми овощами (морковью, сладим перцем). Под запретом находится соблюдение экспресс-диет. Быстрому улучшению состояния способствует употребление в пищу омлета с овощами и сыром, в котором содержится достаточное количество жиров, но одновременно с этим он не слишком калорийный.

Не хватает витамина В

Если организму не хватает витамина В, то свидетельством этого будет:

  • постоянный насморк;
  • появление бессонницы;
  • потеря блеска волос у женщины и их выпадение;
  • при изменении погоды возникновение головной боли.

Причиной таких состояний является нехватка клетчатки, вследствие чего в работе кишечника происходят сбои. Усвоение витамина В происходит именно в кишечнике, поэтому при возникновении любых проблем в этой области отмечается дефицит в организме витамина В. Для того чтобы наладить свое состояние, необходимо включение в рацион питания злаков и овощей, свежей и квашеной капусты. Под запретом находится употребление хлеба. Витамином В богаты орехи, но в связи с тем что все они довольно калорийные, то рекомендуется ограничить их употребление количеством 50 г в день. Возможно чередование орехов и семечек подсолнуха, они содержат в себе примерно одинаковое количество клетчатки.

Не хватает витамина С

В случае, если не хватает витамина С, на это могут указывать следующие симптомы:

  • появление проблем с сосредоточением;
  • трудное заживление даже небольших ранок;
  • возникновение кровотечения десен;
  • прибавка в весе при обычном питании.

Виной такого состояния является наличие вредных привычек и недостаток сна. Никотином витамин С разрушается, алкоголем также оказывается не менее губительное действие. Нехватка витамина С может быть восполнена, если кушать киви, шпинат и капусту брокколи. К продуктам, богатым витамином С, относятся настойка или сироп шиповника, для приготовления которых можно купить сухие плоды в аптеке, заварить вечером, а с утра на голодный желудок выпить получившейся напиток. Много витамина С содержится также в чае мате. Под запретом находится употребление алкогольных напитков, а также перегрузки на работе.

Не хватает витамина Д

Если организму не хватает витамина Д, то на это могут указывать следующие признаки:

  • появление раздражительности;
  • появление ощущения мышечной слабости;
  • ухудшение состояния зубной эмали;
  • появление болей в суставах.

Возникновению такого состояния способствует короткий световой день, недостаточное количество ультрафиолета, которым активизируется выработка этого витамина. При нехватке витамина D отмечается плохое усвоение кальция, вследствие чего это сказывается на состоянии зубов и костей. Для восполнения количества витамина D необходимо больше находиться на солнце. При отсутствии такой возможности, допускается посетить солярий, соблюдая при этом правила безопасности. Витамином D богаты некоторые рыбные продукты: рыбий жир, печень трески и атлантическая сельдь. Под запретом находится нахождение в помещении в течение длительного времени в ущерб прогулкам. Быстрым помощником в борьбе с дефицитом витамина D является салат, приготовленный из тунца и заправленный растительным маслом.