Кровит пупок у взрослого

22.06.2018

Как правило, пупочная ранка заживает в течение первого месяца жизни новорожденного. Но в медицинской практике врачи нередко сталкиваются с ситуациями, когда пупочная ямка сочится, и у взрослого человека кровит пупок. Наиболее частыми причинами, по которым из пупка у взрослого появляется кровь, являются:

  • омфалит;
  • наличие повреждений разросшейся грануляционной ткани;
  • наличие свищей пупка;
  • возникновение эндометриоза пупка;
  • пирсинг пупка.

Омфалит — воспаление кожи пупочной ямки

Под омфалитом понимается воспаление кожи в области пупочной ямки. Это заболевание может быть вызвано различными видами грибков или условно-патогенных микроорганизмов. От характера воспаления и возбудителя зависит вид выделений из пупка. Они могут быть серозными, гнойными, геморрагическими, гнилостными с пузырьками газа, творожистыми.

Если вовремя не принять меры по устранению проблемы, инфекция распространится дальше по пупочным сосудам, что грозит развитием периартериита и перифлебита. При этом в глубоких слоях кожи начнут появляться плотные болезненные тяжи, имеющие багровый цвет и отходящие от пупка.

Когда болезнетворные микроорганизмы проникают в подкожную клетчатку, они вызывают развитие рожи или гангрены передней брюшной стенки, а в случае поражения брюшины – локальный или распространенный перитонит, что является непосредственно угрозой для жизни человека.

В домашних условиях первую стадию омфалита можно вылечить путем обрабатывания кровящего пупка 3% раствором перекиси водорода (либо 0,02% раствором фурацилина), а затем смазывать рану зеленкой.

Повреждение разросшейся грануляционной ткани

Пупок у взрослого может кровить из-за повреждения разросшейся грануляционной ткани на месте, где заживает омфалит. В норме грануляции способствуют тому, чтобы рана очищалась, и выздоровление наступило как можно скорее. Но в случае химического или механического повреждения из очень тонких и нежных поверхностно расположенных сосудов может начать появляться кровь.

Свищи пупка

Еще одной причиной выделения крови из пупка взрослого человека являются врожденные и приобретенные свищи. Свищом называют патологический канал, соединяющий кожу в области пупка с внутренними органами. Приобретенный свищ образуется в случае осложнения гнойных процессов в брюшной полости, когда появляется воспаленный или омертвевший гнойник. Сам выход свища в область пупка человека сопровождается выделением гноя и вместе с ним иногда и крови. Такое явление часто наблюдается в случае ущемления пупочной грыжи.

Врожденные свищи воспаляются в любом возрасте с такой же симптоматикой, как и в случае приобретенных свищей. Их появление связано с нарушением нормального течения эмбриогенеза. При врожденных свищах небольшое отверстие возле пупка обычно заметно сразу после появления новорожденного на свет. Выделения из него при нормальном течении слизистые, чуть серозные, но при присоединении воспалительного процесса могут начать кровить.

Иссекают свищевой канал обычно по достижению пациентом 3-х летнего возраста, но в случае закупорки свища и вследствие этого нарушении оттока содержимого из отверстия, может начаться воспаление, требуемое незамедлительного хирургического вмешательства.

Эндометриоз пупка

Под эндометриозом пупка понимается прорастание эндометрия в ткани передней брюшной стенки, при котором из пупочной ямки появляются кровянистые выделения. Данное заболевание характерно только для женщин. Причиной эндометриоза пупка считается занесение по лимфатическим сосудам эндометрия из полости матки в ткани брюшины. Кровотечение из пупка чаще проявляется перед менструацией, в течение нескольких дней после ее окончания или во время нее.

Может сопровождаться выраженными болевыми ощущениями. Лечение данной патологии в основном хирургическое: больным проводится лапароскопическая операция под общим наркозом, в результате которой иссекаются очаги разрастания эндометрия в области пупка, брюшины, а также при обнаружении и органах малого таза. В некоторых случаях женщинам может быть назначено дополнительное гормональное лечение, способствующее прекращению менструации на некоторое время (введение в искусственный климакс).

Пирсинг пупка

Если при пирсинге (проколе) пупочной ямки нарушается техника проведения манипуляции или тщательным образом не соблюдаются правила асептики и антисептики, у некоторых пациенту возможно повреждение кровеносных сосудов в пупочной области, что в дальнейшем приводит развитию омфалита и появлению кровотечения из пупка

В любом случае при выделении крови из пупка взрослого человека необходимо в обязательном порядке посетить врача (хирурга).