Лечение цистита при беременности

Цистит на первый взгляд является безобидным заболеванием, но крайне неприятным. При беременности цистит опасен тем, что при воспалении мочевого пузыря не исключено развитие восходящей инфекции, то есть попадания микроорганизмов по мочеточникам в почки из пузыря, чем может быть спровоцировано развитие пиелонефрита. Поэтому, если появились первые признаки цистита, нужно обратиться к врачу, которым будет назначено лечение цистита при беременности, когда так ограничено применение лекарственных препаратов.

Симптомы цистита во время беременности

К симптомам цистита во время беременности относятся:

  • появление ложных позывов к мочеиспусканию;
  • учащенное мочеиспускание;
  • появление боли и жжения при мочеиспускании.

Необходимо обращать внимание на свое состояние во время беременности, чтобы не упустить первые симптомы заболевания и начать лечение на ранней стадии цистита во избежание развития циститной инфекции, поскольку в противном случае рождение ребенка будет очень сложным.

Причины цистита у беременных

Самыми частыми причинными цистита у беременных является:

  • наличие хронического цистита, появившегося еще до беременности;
  • изменение гормонального фона, вследствие чего нарушается микрофлора влагалища. Чаще с такой проблемой женщины сталкиваются на ранних сроках беременности;
  • чрезмерная интимная гигиена с применением неподходящих для этого средств. Для периода беременности характерно увеличение количества секрета, который продуцируется половыми органами, вследствие чего женщина начинает чаще принимать душ и подмываться, что влечет за собой нарушение микрофлоры и провоцирует развитие цистита. Не рекомендуется злоупотребление гелями, мылом и прочими средствами, лучше подмываться водой или использовать для этой цели влажные салфетки;
  • проникновение болезнетворных микроорганизмов в мочевой пузырь.

Лечение цистита при беременности

Во время беременности лечение цистита нужно проводить под контролем врача, но при этом следует также и самостоятельно изучать инструкцию к тому или иному препарату, назначенному специалистом. С традиционным лечением цистита при беременности могут возникнуть проблемы, поскольку антибиотики, которыми обычно лечится заболевание, могут нанести вред малышу. Из возможных антибиотиков допустимо применение Монурала, Амоксиклава и Канефрона.

С целью лечения цистита во время беременности часто назначаются инстилляции. Данная процедура проводится в стационаре, и ее суть состоит в введении непосредственно в очаг инфекции антибактериальных составов (риванола, борной кислоты, азотнокислого серебра, лечебных масел). Но ее проведение не допустимо на ранних сроках беременности, а сама процедура должна в любом случае проводиться по назначению врача и под его строгим наблюдением.

При обнаружении цистита на ранней стадии избавиться от него можно, соблюдая диету (исключить употребление жаренной, острой, пряной и маринованной пищи), постельный режим и режим обильного питья. Главное – беречь себя от перенапряжения и переохлаждения.

Во время беременности лечение цистита возможно травами, но делать это стоит только по назначению врача, крайне не рекомендуется заниматься самолечением. Следует учитывать существующие противопоказания для приема трав. Во время беременности из трав допускается использование:

  • хвоща полевого;
  • корней спаржи;
  • неочищенных зерен овса;
  • рябины;
  • брусники;
  • шиповника;
  • укропа и других лекарственных растений.

Наиболее эффективным действием обладают сборы, которые состоят из комплекса трав, чем повышается их лечебный эффект. Есть таблетированные формы растительных средств, к примеру, канефрон, для которого характерно обладание мочегонным, противомикробным и спазмолитическим действиями.

При беременности очень ограничено применение физиотерапии, но допускается использование электрофореза тепла на область мочевого пузыря.