Лечение перфорации зуба

24.06.2018

Перфорация зуба – это осложнение после эндодонтического лечения в виде незакрытого отверстия в зубе. Причины, по которым может возникнуть данная проблема, заключаются в следующем:

-некачественный инструмент врача, проводящего лечение;
-низкая квалификация или отсутствие опыта у врача.

Перфорация зуба – это явление нечастое, составляющее около 9% всех осложнений после лечения.

Виды перфорации

Есть два основных варианта перфорации зуба – перфорация стенок и дна коронки, а также перфорация корня зуба. Чаще всего перфорация затрагивает корневой канал из-за наличия в нём сильных изгибов. Тогда эти отверстия подразделяют на апикальные, средние и коронарные. И прежде чем приступить к лечению данной проблемы, врач-стоматолог должен, изучив рентгенограмму, определить, к какому виду она относится.

Очень часто недавно приобретённая перфорация незаметна, а возможность диагностировать ее появляется спустя какое-то время. Сначала образуется грануляционная ткань, потом происходит убыль костной ткани, и далее следует развитие очага деструкции около верхушки корня. Данные перфорации обнаруживаются случайно во время изучения врачом прицельных или обзорных снимков.

Консервативное лечение перфорации

К сожалению, возможности консервативного лечения перфораций зубов максимально ограничены. Так, прибегнув к терапевтическому лечению можно, закрыть лишь отверстия, которые не превышают размер в три миллиметра. Имеются варианты консервативного лечения корня зуба в случае расположения новообразованной перфорации в средней и коронарной третях зуба. Но при этом не исключен риск выпадения материала в периодонт, что повлечет за собой серьезные воспалительные процессы.

Излечить образовавшиеся перфорации в зубах с культевыми вкладками, шрифтами, которые были цементированы или фрагментами инструмента, выступающего за пределы зуба, а также удалить грануляции и полностью восстановить костную ткань с помощью терапевтического вмешательства невозможно. В данной ситуации может помочь только хирургическое лечение.

Хирургическое лечение

Основная задача хирургического лечения заключается в плотной и надежной герметизации перфорации с помощью стекло-иономерных цементов и заполнении прилежащего дефекта костной ткани остеопластическими материалами. Используемый для перфорации материал должен не рассыпаться, быть совместимым с окружающими его тканями и обладать достаточной адгезией к участку, подлежащему пломбированию.

В данное время есть достаточное количество материалов, которые при правильном использовании удовлетворяют всем предъявленным к ним требованиям. Стеклоиономерные цементы обладают химической адгезией и высокой совместимостью с окружающими тканями зуба, хорошим прилеганием к краям зуба, достаточной прочностью, противокариесным эффектом. Композитные пломбировочные материалы и компомеры для ликвидации перфораций не применяют, так как они не удовлетворяют требованиям.

Противопоказания

Хирургическое лечение не используют, если имеется вторая и третья степень подвижности зуба, и если перфорация находится на язычной и небной поверхностях зуба. Однако и в таком случае есть возможность устранения язычных и небных перфораций путем удаления зуба, устранения перфорации и последующей реплантации зуба. После такого хирургического вмешательства зубы могут использоваться в качестве опоры под протезы-мосты при ортопедическом лечении, но не ранее, чем через два с половиной-три месяца после проведения операции.

Результаты лечения больных с применением хирургического метода показывают высокую эффективность и целесообразность его широкого применения в амбулаторной хирургической практике. Этот метод не требует специального оборудования, дорогих препаратов и доступен для выполнения в обычных условиях любой стоматологической поликлиники.