Лейкодерма (лейкопатия) — причины, симптомы и лечение

Лейкодерма – дерматологическое состояние, характеризующееся нарушением пигментации кожи на определенных участках тела из-за уменьшения или полного исчезновения в ней меланина (красящего пигмента).

Проявляется лейкодерма в виде множества круглых обесцвеченных пятен обычно небольшого размера. Их локализация зависит от причины возникновения патологии. Лейкодерма не является самостоятельным кожным заболеванием, это лишь симптом, который говорит об общем или местном нарушении процесса пигментации кожи.

Данная дерматологическая патология довольно распространена, ей страдают около 5-8% всех жителей планеты, среди которых и женщины, и мужчины, и дети. У детей может проявиться впервые в возрасте до 12 лет (порой даже с самого рождения). Некоторые дерматологи называют лейкодерму лейкопатией, гипопигментацией, гипохромией.

Она может быть как врожденной, так и приобретенной, возникшей из-за воздействия разного рода факторов или образа жизни человека. Такие нарушения пигментации способны появиться беспричинно причин на любом участке тела.

Причины лейкодермы

Лейкодерма – эстетически неприятное заболевание, вызывающее у людей чувство неловкости и дискомфорта перед окружающими. Почему же на коже появляются белые пятна и что с ними делать? Цвет и оттенок человеческой кожи определяется уровнем красящего вещества, синтезирующегося в особых клетках кожи – меланоцитах.

Когда в сложном биохимическом процессе образования меланина происходит сбой, клетки кожи перестают его накапливать и происходит нарушение пигментации, одним из проявлений которого и является лейкопатия. Есть и другой способ появления гипопигментации. Ведь меланин не только синтезируется, но и откладывается в меланосомах.

При воздействии некоторых неблагоприятных факторов данный процесс затрудняется, что приводит к появлению обесцвеченных участков кожи. Что это за факторы, будет понятно после перечисления видов лейкодермы, поскольку современная классификация данной патологии основывается на причинах ее возникновения.

Виды лейкодермы

Чаще всего у пациентов обнаруживают следующие виды лейкодермы:

1. Инфекционная лейкодерма

Возникновение инфекционной лейкодермы обусловлено воздействием на кожу разного рода микроорганизмов, которые либо сами поражают меланоциты, либо ведут к нарушению местного метаболизма в тканях настолько выражено, что затрудняется процесс синтеза и накопления красящего пигмента. К данному типу относится сифилитическая лейкодерма, лишайная лейкодерма, лепрозная лейкодерма.  

Так называемая мраморная лейкопатия является характерным проявлением сифилиса, пигментация кожи вокруг белых пятен при этом слабо выражена. Еще одним проявлением сифилитической лейкодермы является пятнистая лейкодерма с множеством овальных или круглых пятен одного размера на гиперпигментированном фоне.

Сифилитическая лейкодерма развивается при вторичном рецидиве сифилиса, пятна при этом находятся в основном на шее («ожерелье Венеры»). Лепрозная лейкодерма развивается при неуточненной, редко туберкулоидной лепре в виде резко очерченных очагов депигментации.

2. Врожденная лейкодерма

Врожденная форма лейкодермы обычно имеет генетическое происхождение, но иногда может быть вызвана внутриутробным поражением плода. Отличительной чертой врожденной лейкопатии является совокупность кожных нарушений и пороков развития. К ней относятся: синдром Ваарденбурга, Зипровски-Марголиса, Вульфа, альбинизм, а также витилиго.

Витилиго – заболевание, связанное с уменьшением клеток, ответственных за выработку меланина. Существуют как наследственные, так и приобретенные формы витилиго. Также не отрицают его связь с аутоиммунными нарушениями и комплексный фактор. Проявляется витилиго на теле в виде пятен разного размера с очерченными границами, бледнее, чем обычный цвет кожи.

3. Токсическая лейкодерма

Токсическая (профессиональная или лекарственная) лейкодерма возникает из-за местного или системного воздействия на организм человека некоторых химических веществ. Такой вид лейкодермы еще называют профессиональным, поскольку зачастую она развивается у людей, по долгу службы часто контактирующих с токсическими веществами (допустим, на производстве). Прием некоторых лекарственных препаратов тоже может спровоцировать токсическую лейкодерму.

4. Иммунная лейкодерма

Иммунную лейкодерму провоцируют такие заболевания, как системная красная волчанка, склеродермия, а также некоторые виды глистных инвазий. Главным признаком здесь является поражение меланоцитов собственной иммунной системой.

5. Поствоспалительная лейкодерма

Лейкодерма воспалительного характера нередко возникает после длительно протекающих кожных заболеваний (экземы, псориаза), на фоне рубцевания ткани после сильных ожогов и пр.

6. Идиопатическая лейкодерма (неустановленные причины)

Идиопатическая лейкодерма включает в себя все остальные формы с неясной этиологией, в том числе вызванные эндокринными нарушениями и нарушениями нервной системы.

Симптомы лейкодермы

Главным проявлением лейкодермы является нарушение пигментации кожи на разных участках тела (наличие белых или обесцвеченных пятен). Их внешний вид зависит от заболевания, которое вызвало их возникновение. Пятна могут иметь разную форму, оттенки, размеры и располагаться по всему телу.

В основном обесцвечение кожи при лейкодерме появляется на руках и ногах, туловище, подмышками и в паховых складках. В некоторых случаях пятна распространяются и на лицо. Цвет пятен может варьироваться от абсолютно белого до бледно-розового или с желтоватым оттенком.

Очаги депигментации при лейкодерме могут быть гипермированы (с красноватым оттенком) или гиперпигментированы (с границей более темного цвета). Они бывают как плоскими, так и выступающими над поверхностью кожи. С возрастом обычно пятна увеличиваются в размере, могут сливаться друг с другом.

При сифилитической лейкодерме белые пятна обычно имеют несколько форм – мраморную, сетчатую и пятнистую и располагаются в основном на шее, туловище и редко на лице. При сетчатой лейкодерме депигментированные участки кожи похожи на мелкие волокнистые очаги (как кружево), мраморная лейкодерма представляет собой белесые точки с нечеткими контурами, имеющими тенденцию к слиянию.

Пятнистая сифилитическая лейкодерма – это образование отдельных округлых очагов депигментации с четко выраженными контурами и примерно одного размера. Лепрозная гипохромия характеризуется наличием очагов на бедрах, ягодицах, спине и руках. Ее легко распознать по круглым пятнам с четкими границами. Эти пятна могут никак не меняться на протяжении многих лет.

Иммунная форма лейкодермы сопровождается не только депигментацией кожи, но и ее шелушением, нередко даже атрофией. При грамотном лечении иммунной и инфекционной лейкопатии выраженность кожных проявлений постепенно снижается, поскольку устраняется причина, вызывающая нарушение метаболизма пигментов. Такая же картина наблюдается и при профессиональной (токсической, лекарственной) лейкодерме. Устранение провоцирующего фактора способствует уменьшению белых пятен на коже.

Врожденная лейкодерма имеет разные симптомы, определяющиеся во многом основным заболеванием. Например, при синдроме Зипровски-Марголиса у больного помимо белых пятен на коже также присутствует глухота, немота, различие радужной оболочки глаз и другие нарушения органов и систем.

Локализация очагов пигментации при послевоспалительной лейкодерме зависит от места поражения кожи. Иногда случается так, что в центре пятен начинаются рубцовые изменения, которые затрудняют восстановление нормального эпидермиса. Порой проблемные участки не проходят годами.

Также лейкодерме может сопутствовать лейкотрихия (врожденное отсутствие красящего пигмента в волосах), проявляющееся врожденной сединой и лейконихия (отсутствие красящего пигмента в ногтях), в связи с чем на ногтевой пластине появляются белые пятна или она обесцвечивается.

Иногда гипопигментация может давать осложнения, которые при отсутствии грамотной и главное своевременной терапии  довольно сильно снижают качество жизни больного. В некоторых случаях белые пятна исчезают самостоятельно.

Диагностика лейкодермы

При появлении на коже белых или обесцвеченных пятен нужно обратиться к дерматологу. Диагностика лейкодермы основывается на выявлении клинической картины характерных черт заболевания при визуальном осмотре и сборе анамнеза. Врач изучит историю болезни пациента, уточнит, какие препараты в последнее время им принимались, каковы условия его работы и имелись ли контакты с химическими веществами.

В принципе лейкодерму легко определить при стандартном осмотре кожных покровов человека. Но внешне дерматолог может лишь определить очаги депигментации, их окрас и форму пятен. Чтобы выяснить причины появления лейкодермы, требуется провести разного рода обследования.

При подозрении на инфекционную лейкодерму назначается общий анализ крови, тест на лепру, дается направление на реакцию Вассермана (диагностика сифилиса). В общем анализе крови можно обнаружить неспецифические признаки воспалительного процесса (увеличение количества лейкоцитов, СОЭ). Высокий показатель эозинофилов нередко указывает на поражение организма глистными инвазиями.

Путем исследования анализа крови пациента можно определить не только воспалительную и инфекционную лейкопатию, но и иммунную. Допустим, при системной красной волчанке выявляют наличие у человека антинуклеарных антител.

Очень эффективно для диагностики лейкопатии применение лампы Вуда в специальной затемненной комнате. С помощью данного прибора можно обнаружить очаги поражения, которые невозможно увидеть простому глазу, поскольку неизмененные участки кожи отражает излучение лампы, а пораженные места поглощают его.

Лампа Вуда помогает дифференцировать лейкодерму от других кожных болезней с похожей симптоматикой (лишая, вторичной лейкодермы после экземы или псориаза, витилиго). Если результат остается сомнительным, врачи рекомендуют прибегнуть к биопсии кожного покрова из очага депигментации для дальнейшего гистологического исследования.

В зависимости от причины появления гипохромии в пораженном участке кожи могут быть обнаружены рубцовые изменения, признаки воспалительного процесса, отечность тканей и др. Весьма распространено при депигментации отсутствие меланоцитов или структурные изменения в них (деформации). При врожденной лейкодерме нередко применяются генетические тесты.

Если при диагностике лейкодермы дерматологу потребуется мнение таких узкопрофильных специалистов, как кардиолог, офтальмолог, генетик и др., он может направить пациента к ним на консультацию.

Лечение и профилактика лейкодермы

Тактика лечения лейкодермы зависит от причины, вызвавшей основное заболевание, в результате которого нарушилась пигментация кожных покровов. Сначала необходимо определить его и затем в зависимости от результата обследования назначить пациенту комплексное лечение, включающее в себя как медикаментозную терапию, так и применение средств местного воздействия. Следующим этапом в лечении гипохромии кожи становятся процедуры, направленные на устранение эстетических дефектов кожи и восстановление ее нормальной пигментации.

При инфекционной лейкодерме назначаются антибиотики и противомикробные средства. Если гипохромия кожи вызвана глистными инвазиями, рекомендуется прием противопаразитарных препаратов. Иммунная форма патологии успешно корректируется цитостатическими и иммуносупрессивными средствами, поскольку было выяснено, что одной из причин появления лейкодермы является снижение иммунитета у больных.

Для пациентов, страдающих токсической и профессиональной лейкодермой, иногда достаточно прекратить контакт с провоцирующим фактором, допустим, путем смены рода деятельности или принимаемого препарата. Самым сложным для врача является борьба с врожденной формой лейкопатии, которая обусловлена наследственными и генетическими факторами, а также витилиго. Прогноз при лечении такой лейкодермы малоутешителен, поскольку способов нормализации процесса пигментации при данных формах еще не нашли.

Лечение врожденной лейкодермы подбирается индивидуально для каждого и обычно включает в себя ПУВА-терапию (обработку кожи фотоактивными веществами с последующим УФО-облучением), разного рода лекарственные препараты (глюкортикостероиды, пищеварительные ферменты, транквилизаторы, антидепрессанты и пр.) Некоторые виды лейкодермы (например, послевоспалительная) не требуют лечения и проходят самостоятельно через какое-то время. Маскирующим эффектом обладает татуировка на местах поражения.

По некоторым сведениям обогащение организма тирозином снижает симптоматику лейкодермы. Поэтому врачи часто советую пациентам с гипохромией включить в рацион своего питания продукты, богатые тирозином. К ним относятся: морская рыба, морепродукты, бананы, овощи (редис, томаты, цветная капуста, морковь, тыква), яйца, молочная продукция, каши (гречка, пшено, овес), семена льна, кунжут, изюм, черника, авокадо, орехи, мясо. Также полезно употреблять в пищу инжир, шиповник, щавель, шпинат, горох, сыр.

Поддерживающая терапия поможет улучшить состояние кожи и ускорит процесс восстановления пигментации в очагах поражения. Она включают в себя прием витаминных комплексов, содержащих фолиевую кислоту, витамины группы В, А, С, Е, РР, медь и цинк. В особо тяжелых и трудных случаях болезни для устранения очагов депигментации кожи, обусловленных лейкодермой, проводятся оперативные вмешательства, направленные на пересадку аутологичных меланоцитов и трансплантацию собственной кожи либо использование донорской.

Как видите, причин возникновения лейкопатии много. Правильно установленный диагноз и вовремя начатое лечение – залог скорейшего выздоровления! Прогноз при лечении лейкодермы обычно благоприятный, тяжело поддаются лечению только врожденные формы заболевания. Профилактика лейкодермы включает в себя защиту кожи от  чрезмерного ультрафиолетового облучения, избегание контакта с вредными химическими веществами и лекарственными препаратами, способными вызывать нарушение в образовании пигмента, потребление продуктов, богатых тирозином.