Питание и диета при остром гастрите

22.06.2018

В наши дни гастрит является одним из самых распространенных заболеваний. Из-за воспаления или раздражения слизистой оболочки желудка, которые возникают при гастрите, человек чувствует боли в верхней части живота, и дискомфорт.

Гастрит бывает острым и хроническим. Острый гастрит возникает неожиданно, но при правильном и своевременно начатом лечении проходит довольно быстро. Хронический гастрит является следствием несвоевременно начатого или неправильного лечения. Как правило, на исцеление от него требуется длительное время.

Вылечить гастрит, к счастью, не так уж и сложно. Для этого наравне с приемом назначенных врачом- гастроэнтерологом лекарственных препаратов, необходимо соблюдать лечебную диету.

Правильное питание при остром гастрите

При остром гастрите очень важно правильно подобрать продукты и соответственным образом приготовить их. Необходимо помнить, что еда не должна надолго задерживаться в желудке и раздражать его. Поэтому продукты лучше всего отваривать, готовить на паруили запекать в духовке. Мясо и варенные овощи следует употреблять только в перетертом виде. Еду можно готовить на свежем сливочном, соевом, оливковом или подсолнечном масле.

Следует также учитывать, что при гастрите у больного сильно снижается сопротивляемость желудка к разного рода инфекциям, поэтому при приготовлении пищи необходимо соблюдать правила гигиены, тщательно мыть овощи до чистки и после, посуду обрабатывать кипятком.

При остром гастрите график питания не менее важен, чем меню. Пищу следует употреблять небольшими порциями с интервалом в два – три часа, не больше. Порции не должны быть большими.

Диета при остром гастрите

При остром гастрите, первый этап диеты – голодание, которое на некоторое время даст покой слизистой оболочке желудка. Во время голодания следует пить как можно больше жидкости (несладкий чай или кипяченую воду), чтобы не довести организм до обезвоживания.

Когда боли уменьшатся, в рацион можно вводить обезжиренный бульон (жир убирается бумажной салфеткой), яичный и рисовый отвар, а через день – протертые супы-пюре и сухарики из белого, тонко нарезанного и подсушенного хлеба.

После исчезновения болей в желудке необходимо рацион постепенно расширять. В меню вводится фруктовое желе, сваренные всмятку яйца и жидкая манная каша, в которую можно добавить немного сливочного масла. Немного позже в рацион добавляют овсяные и рисовые супы, протертую гречку, жидкую перловую и овсяную кашу.

Рыбные и мясные блюда готовятся особым образом. Мясо или рыба варятся или готовятся на пару, после чего пропускаются через блендер или мясорубку. При остром гастрите можно употреблять мясо индейки, курицы, кролика, телятину и нежирную говядину.

В диетическое питание также входят приготовленное на пару суфле из протертого творога, молоко, отвар шиповника, кисели их ягод и фруктов, разведенные водой с сахаром соки свежих ягод и фруктов, сливки, некрепкий чай, молочный коктейль.

Ни в коем случае нельзя есть сыр, сметану, простой творог, йогурты, кефир. Противопоказаны пирожные, хлебобулочные изделия, закуски, пряности, соусы, сырые овощи и плоды. Категорически запрещается пить газированные напитки, квас, какао и кофе.

После курса лечения, когда здоровье наладится, необходимо еще месяца три соблюдать диету, чтобы желудок мог вернуться в привычное рабочее состояние. В этот период в пищу рекомендуется употреблять пюре из картофеля, шпината, свеклы, моркови, кабачков, тыквы, обычное отварное мясо, фрикадельки из рыбы или мяса. Пить можно воду, протертые компоты, зеленый и черный чай.