Почему больно писать женщине или девочке?

24.06.2018

Почему может быть больно писать женщине или девочке? С таким вопросом может столкнуться каждая из нас независимо от возраста. Чтобы понять, почему возникает боль при мочеиспускании у девочки, следует проанализировать, какое количество мочи выходит у ребенка за один раз, каков цвет и запах мочи, струя постоянная и сильная или прерывается. Все это может помочь установить причину возникновения боли, но все же для постановки точного диагноза следует обратиться к специалисту.

Боль при мочеиспускании у девочки

У девочки боль при мочеиспускании может возникнуть, если:

  • присутствует инфекция мочевыводящих путей, к примеру, цистит, уретрит и в более тяжелом случае пиелонефрит. Для уретрита характерно жжение и боль в конце мочеиспускания, при цистите к этим симптомам добавляются частые позывы помочиться, при которых моча выделяется малыми порциями и может обладать неприятным запахом. Если инфекция поднимается вверх к почкам, развивается очень грозное заболевание мочевыделительной системы — пиелонефрит. При пиелонефрите у ребенка может подняться высокая температура, появится сильная боль в области поясницы. Моча при этом может также выделяться с болью и в небольшом количестве. Если в конце мочеиспускания у ребенка обнаруживается кровь, необходимо незамедлительно обратиться в скорую помощь.
  • присутствует мочекаменная болезнь. В этом случае при прохождении конкремента через органы мочевыделительной системы в моче могут отмечаться примеси крови и гноя. В пояснице ребенок ощущает выраженную боль, в животе возможно появление сильных режущих колик. Болезнь может сопровождаться тошнотой, рвотой и повышенным двигательным беспокойством (к примеру, малыш мечется по кровати, пытаясь найти положение, в котором боль будет чувствоваться меньше). Такая ситуация тоже требует незамедлительной госпитализации.
  • присутствует инородное тело в мочеиспускательном канале;
  • возникает пузырно-лоханочный рефлюкс, при котором моча из мочевого пузыря попадает обратно в почки. В этом случае девочка может держаться за поясницу во время мочеиспускания. Боль проходит после того, как ребенок пописает. При данном заболевании девочка может вскоре после болезненного мочеиспускания попроситься в туалет, и при этом порция мочи будет небольшая, а процесс мочеиспускания не будет сопровождаться болью;
  • присутствует воспаление наружных половых органов (вульвит). При вульвите у девочек отмечается гипермия в области вульвы, иногда выделения, нехарактерные для девочек (в норме до полового созревания они отсутствуют), а также зуд и жжение, что раздражает слизистую оболочку влагалища и провоцирует болезненное мочеиспускание.

Боль при мочеиспускании у женщины

У женщины боль при мочеиспускании может появиться в случае, если:

  • в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале (уретре) присутствуют воспалительные процессы, в результате которых, помимо боли, возникает жжение. Медицина именует такое заболевание циститом. Его появление провоцируют инфекции, попавшие в мочевой пузырь из влагалища. Когда процесс сильно выражен, то при цистите в конце мочеиспускания моча может иметь розовый или кровавый оттенок и резкий неприятный запах, вызванный размножением патогенных бактерий. Походы в туалет могут быть частыми, при этом порции мочи — небольшими.
  • женщина беременна. В этом случае боль при цистите может возникнуть в результате того, что матка давит на мочевой пузырь, вследствие чего не происходит его полного опорожнения. В застоявшейся моче размножаются патогенные бактерий, которые и провоцируют более частые и болезненные позывы в туалет и развитие воспаления мочевого пузыря. Бактерии в моче у беременных и связанный с этим воспалительный процесс (цистит) подлежат лечению антибактериальными средствами в обязательном порядке. Если у беременной женщины в моче присутствует кровь, это повод для незамедлительного обращения в стационар, поскольку такой симптом может указывать на наличие угрозы выкидыша и геморрагического цистита;
  • у нее имеются заболевания, передающиеся половым путем (трихомониаз,микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз и др.). В этом случае, как правило, боль появляется после провоцирующих факторов, таких как половой акт, переохлаждение, прием острой и чересчур соленой пищи или алкоголя, общее снижение иммунитета. Половые инфекции также провоцируют появление цистита и уретрита как у женщин, так и мужчин, и требуют тщательной диагностики и лечения обоих партнеров антибактериальными и иммунокорректирующими средствами.
  • присутствует мочекаменная болезнь (наличие солей или конкрементов в органах мочеполовой системы). При выходе из почек соли могут раздражать стенки мочеточников, мочевого пузыря и уретры и провоцировать появление боли и жжения при мочеиспускании. Если конкременты имеют большой размер, то при прохождении через мочеточники, мочевой пузырь и уретру они могут вызывать сильнейшие боли и колики, поцарапать стенки внутренних органов, в связи с чем в моче обнаруживаются примеси крови.
  • после полового акта произошло натирание наружных половых органов. Это возможно после длительного полового воздержания, недостаточности вагинальной смазки или гормональных нарушениях, связанных с понижением уровня эстрогенов (например, во время беременности и в период менопаузы).

Лечение боли при мочеиспускании

При любом из описанных выше состояний необходимо обязательно, а главное своевременно обратиться за медицинской помощью и пройти качественное обследование и адекватное лечение. В этом случае с болезнями можно будет успешно справиться. Хронические проблемы с мочеполовой сферой гораздо труднее поддаются лечению и требуют больших трат и времени.

При появлении признаков боли при мочеиспускании у женщин или девочек в первую очередь нужно сдать общий анализ и бактериальный посев мочи на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. У девочек также берется мазок с вульвы и проводится очный осмотр гинекологом, женщине могут предложить обследоваться методом пцр-диагностики на заболевания, передающиеся половым путем.

При подозрении на пиелонефрит или мочекаменную болезнь пациенту проводится узи-диагностика органов мочевыделительной системы и при необходимости рентгенография. Цистит, вульвит и ИППП обычно лечатся амбулаторно, пиелонефрит и острый приступ мочекаменной болезни требуют госпитализации в стационар.