Появились красные пятна на ногах, их причины и лечение

22.06.2018

Появление красных пятен на ногах человека может быть простой аллергической реакцией, а может и указывать на то, что в организме начинают происходить серьезные изменения. Особое внимание стоит обратить, если на ногах появились не просто красные пятна, а различные высыпания и покраснения. Чтобы разобраться в причине, необходимо посетить дерматолога. 

Причины красных пятен на ногах

Существует множество причин, из-за которых могут возникнуть красные пятна на ногах. Правильно их определить и назначить корректное лечение может только врач дерматолог после очного осмотра и забора необходимых анализов.

Красные пятна на ногах, к примеру, могут быть аллергический реакцией на какое-либо косметическое средство: крем для тела, гель для душа и пр. Такая аллергия чаще всего быстро проходит после обнаружения и устранения аллергена. Возможно появление пятен как реакции на синтетическую одежду, еду, животных, тесную обувь и многое другое. Но в некоторых случаях красные пятна на ногах могут говорить о наличии довольно серьезных патологий, например, васкулита.

Кожные заболевания ног встречаются довольно часто. Зудящие красные пятна с пузырьками или чешуйками могут указывать на наличие дерматита или выступать в качестве признака экземы — хронического заболевания, имеющего нервно-аллергическую природу и дающего частые рецидивы. Экзему очень трудно вылечить, но при адекватной терапии можно добиться стойкой ремиссии.

Очень распространенным заболеванием ног является микоз кожи, возбудителем которого является грибок. Для уточнения диагноза с пораженного места берется соскоб. После подтверждении микоза врач назначает пациенту антигрибковые препараты. При соблюдении режима дозировки лекарственных средств и длительности курса избавиться от грибка на ногах не составит труда.

Также красноватые пятна но ногах человека могут быть признаком разновидности доброкачественной опухоли — гемангиомы. Причины ее появления до конца не изучены, специалисты склоняются к тому, что гемангиомы возникают из-за нарушения развития и роста сосудистой ткани. Гемангиому обычно просто наблюдают, но в случае ее активного разрастания удаляют хирургическим путем.

У женщин красные пятна могут появиться на начальной стадии варикозного расширения вен. При этом они сопровождаются появлением болей и тяжести в ногах. Данное заболевание представляет опасность в связи с тем, что его может сопровождать тромбофлебит, тромбоз, экзема и другие осложнения, поэтому важно своевременно диагностировать варикоз и как можно скорее начать лечение.

В случае подозрения на данное заболевание врач назначает ультразвуковое сканирование вен. При подтверждении диагноза варикозные вены подлежат удалению, которое может осуществляться не только посредством хирургического вмешательства, но и с помощью современных технологий более безопасными методами.

Если красные пятна на ногах чешутся

Если красные пятна на ногах чешутся, это повод незамедлительно обратиться к врачу. До посещения специалиста не расчесывайте кожу, даже если зуд очень сильный, поскольку так можно занести в рану инфекцию, из-за которой увеличится риск развития воспаления.

Инфекции могут быть самыми разными. Наиболее опасной из них является рожистое воспаление кожи. Возникновение данного заболевания возможно из-за простого расчесывания, контакта с больным человеком или укуса насекомого. Поэтому при появлении ярких красных пятен, сопровождающихся зудом на ногах, следует обязательно обратиться к инфекционисту.

Что делать, если появились пятна

При появлении на ногах красных пятен не рекомендуется самостоятельно ставить себе диагноз и назначать лечение, поскольку этим можно усугубить ситуацию. Ноги рассказывают о том, в каком состоянии находятся наши сосуды и вены, именно из-за этого при любом высыпании на них необходимо обратиться для начала к дерматологу, который даст рекомендации по дальнейшему обследованию и лечению, а затем к профильному специалисту в зависимости от причины появления пятен.

Розовый лишай на ноге

Если на коже появились шелушащиеся розовые или розово-желтые пятна, вполне вероятно, что вы заразились розовым лишаем. Опасность этого заболевания заключается в том, что оно часто приводит к осложнениям из-за проведения местных процедур, например, использования мазей и примочек, чрезмерной потливости и частого мытья. Поэтому при подозрении на лишай следует как можно скорее показаться дерматологу, ведь этим заболеванием можно заразить близких людей. Впрочем, лишай обычно самостоятельно проходит в течение 6-8 недель и к нему зачастую вырабатывается стойкий иммунитет.