Послеродовые боли

Роды приносят женщинам не только радость от первого крика своего малыша, но и некоторый неприятные ощущения в виде послеродовых болей. Послеродовые боли длятся не более недели, могут быть как слегка неприятными, так и столь болезненными. Их можно вовсе не заметить после рождения первого ребёнка, но обычно они становятся более острыми после рождения последующих детей. Если вы кормите грудью ребенка, то послеродовые боли могут быть особенно заметны, поскольку гормон окситоцин, выработка которого стимулируется грудным вскармливанием, помогает мышцам матки сокращаться. 

Боли после родов

Послеродовые боли бывают разного характера: болит промежность, низ живота, таз, поясница и многое другое. Все это вместе или по отдельности доставляет женщине дискомфорт и портит не только ее самочувствие, но и настроение.

Боли в промежности после родов

Боли в промежности, вызывающие сильный дискомфорт, считаются нормой и присутствуют буквально у каждой женщины. Это естественно, ведь навряд ли ребенок с весом 3-4 кг может пройти через промежность, не оставляя при этом никаких последствий. Эта область половых органов растягивается и сдавливается, и поэтому сильно травмируется, независимо от того, были ли разрывы или нет, делал ли врач эпизиотомию или ее удалось избежать. В случае если все прошло успешно и благополучно, болезненные ощущения пройдут всего через несколько дней.

Если была сделана эпизиотомия (разрез промежности во время родов), то болевые ощущения продержатся дольше, и будут вызывать дискомфорт во время кашля, смеха или чихания. Рана после операции должна зажить в течение 7-12 дней. При этом женщине не разрешают сидеть, потому что швы могут разойтись. Только на шестые сутки можно присесть на унитаз той ягодицей, где нет шва.

Мышечные послеродовые боли

Боли после родов в опорно-двигательном аппарате женщины появляются по нескольким причинам.

Во-первых, растягиваются мышцы тазового дна, связки лобкового сочленения и позвоночника. Отсюда и появляется боль в пояснице, которая впоследствии распространяется на ноги. Кстати, натренированные организмы переносят эту нагрузку намного легче, чем физически неразвитые женщины.

Во-вторых, во время родов мышцы сокращаются неограниченное число раз, поэтому они не могут быстро прийти в положенный тонус. Из-за этого позвонки давят друг на друга намного сильнее. Поэтому после родов часто обостряются заболевания позвоночника, в частности, это происходит из-за того, что мамочкам приходится постоянно таскать тяжести: ребенка, коляску и другие вещи.

В-третьих, мышечная послеродовая боль может присутствовать в любых частях тела. Это напрямую зависит от того, какие именно мышцы напрягала роженица во время детородного процесса. Чаще всего, это мышцы спины, ног, плеч и грудной клетки. Такая боль обычно проходит быстро, в течение всего нескольких дней.

Боли внизу живота после родов

Болезненные ощущения внизу живота могут напоминать схватки. Это нормальное явление для послеродового состояния. Матка после родов сокращается, приходя в нормальное состояние, и это сопровождается болезненными ощущениями. Во время кормления грудью боль может усиливаться, так как в это время происходит выработка окситоцина, который помогает сокращаться матке. Такие ощущения проходят примерно на 10-й день послеродового периода. В данном случае, чтобы избежать дискомфорта, можно применять обезболивающие препараты, при этом предварительно проконсультироваться с врачом.

Боль в районе таза после родов

Большинство женщин также жалуются на боль в районе таза. Это явление называют симфизиолиз. Оно характеризуется тем, что две лобковые кости расходятся и становятся не стабильными. Обычно подобные жалобы могут возобновиться в результате следующей беременности.

По статистике болит после родов дольше всего спина. Этот период может затянуться от нескольких недель до двух лет. Как правило, такие болезненные ощущения испытывает каждая вторая женщина. Неудивительно, что существует достаточно много причин появления этого дискомфорта. Большие ежедневные нагрузки в виде малыша на руках, растяжение мышц живота и спины, смещение позвонков – все это является большим стрессом для поясничной системы.

Боль в пояснице после родов

Из-за того, что во время беременности мышцы живота удлиняются и растягиваются в несколько раз, мышцы поясницы тоже изменяются: они образуют впадину. При этом выпячивается живот. Такие боли особенно заметны при таскании тяжестей, приседаниях и наклонах. Кроме того, растягиваются и мышцы таза.

Подготовленная к родам женщина с помощью специальной гимнастики чувствуют эту боль гораздо меньше, чем те, кто отсутствовал на тренировках. Более того, гормональные изменения в организме женщины в период вынашивания способны изменять строение связок и суставов. После родов они становятся более хлипкими и непрочными. Следует также отметить, что если у женщины до родов наблюдался сколиоз, то после появления малыша на свет боли в спине ей обеспечены. Женщины с нормальной осанкой, как правило, от этого не страдают. Роженицы с большой массой тела могут пострадать от смещения тазобедренных суставов и позвонков. Те, кто неправильно дышит или не принимает щадящие позы при схватках, тоже рискует поставить под угрозу свой поясничный отдел.