Препараты для лечения молочницы у мужчин

Молочница является грибковым заболеванием, которым поражаются слизистая и кожный покров половых органов. Название заболевания связано с тем, что при нем имеются характерные выделения, имеющие белый цвет. Молочница, чаще всего, встречается у женщин, но есть вероятность ее появления и у мужчин. Молочница появляется из-за грибков, присутствующих в организме любого человека. Но если есть определенные факторы, благоприятные для этих грибков, то начинается их интенсивное размножение. Эти грибки называются Кандида, поэтому в медицинской литературе заболевании носит название кандидоз.

Кандидоз не представляется угрозы для жизни человека, но болезнь может протекать хронически, часто случаются рецидивы. Кроме того, молочница имеет очень неприятные  симптомы. В большинстве случаев появление кандидоза не связано с половым актом, хотя и через него тоже может передаваться.

Лечение молочницы у мужчин

Препараты для лечения молочницы у мужчин отличаются от препаратов, используемых женщинами. Если у женщины появилась молочница, то приходится лечиться совместно с мужчиной, т.к. велика вероятность того, что заболевание передалось мужчине через половой акт. Поэтому при обнаружении молочницы у женщины, мужчина тоже должен пройти обследование и, в случае необходимости, должно быть назначено лечение молочницы.

  • При кандидозном баланопостите (поражение головки полового члена и крайней плоти) достаточно местного лечения. Применяют крем с клотримазолом. Его наносят тонким слоем на головку полового члена и крайнюю плоть 2 раза/сут в течение 5-7 сут.
  • Возможен однократный прием флуконазола, 150 мг внутрь, но обычно в этом нет необходимости. Коммерческие названия флуконазола – Медофлюкон, Дифлазон, Дифлюкан, Микосист, Форкан, Флюкостат.

Мужчины менее подвержены заболеванию молочницей в связи с тем, что у них происходит естественное вымывание грибка из уретры уриной, а сами грибки плохо приживаются на мужских гениталиях. Поэтому при диагностировании данного заболевания, мужчины должны иметь в виду, что это служит «тревожным звонком», что по каким-то причинам произошло снижение иммунной защиты организма мужчины. Не исключено, что это снижение связано с наличием инфекции, которая передается через половую связь.

При лечении молочницы у мужчин помимо местного применения лекарств предусмотрено соблюдение диеты, в которой исключаются солены, сладкие, острые блюда, алкогольные напитки. На протяжении всего курса лечения врачи советуют воздерживаться от половых контактов. Для укрепления иммунитета рекомендуется прием комплекса определенных витаминов.

Симптомы молочницы у мужчин

  • Появление болезненных ощущений при половом акте;
  • Появление достаточно сильного неприятного запаха;
  • Наличие отеков головки полового члена и крайней плоти;
  • Появление зуда и жжения;
  • Появление белых образований, налета на головке члена;
  • Наблюдение покраснения в области половых органов.

Как правило, лечение молочницы у мужчин заключается в местном применении крема с клотримазолом. Применение препаратов предусмотрено 2 раза в сутки, наносить их нужно тонким слоем на крайнюю плоть и головку полового члена. Продолжительность лечения молочницы у мужчин составляет примерно одну неделю. В некоторых случаях может быть прописан флуконазол для однократного применения в количестве 150 миллиграмм.

Чтобы исключить повторное появление молочницы, а также для профилактики заболевания рекомендуется укрепление собственного иммунитета, бережное отношение к микрофлоре половых органов, соблюдение норм гигиены.

Некоторые факты о молочнице у мужчин

  • Мужчина может быть носителем грибков Кандида, даже если у него нет симптомов молочницы, также он может выступать как источник заражения для женщины, если произошел половой контакт;
  • Молочница представляет собой рецидивное заболевание, и способна легко развиться вновь после лечения. Как говорилось выше, лечение молочницы нужно проводить у обоих партнеров, поскольку она относится «семейным болезням», иначе нет смысла в лечении одного из партнеров: при половом акте он вновь заразится;
  • Часто молочница у мужчин появляется во время беременности женщины, поскольку во время беременности в половых органах есть благоприятные условия для того, чтобы грибок Кандида мог размножаться, а при половом акте большая часть грибков передается мужчине.