Прыщи на половом члене у мужчины

Мужчины часто обращаются к урологам с жалобой на появление высыпаний на половом члене. Прыщи на пенисе вовсе не всегда указывают на какие-либо серьезное заболевание, но стоит знать, что они могут быть и симптомом инфекций, передающихся половым путем.

Нередко прыщи на члене, вызванные половой инфекцией, доставляют мужчине массу неприятных ощущений, среди которых зуд, жжение, болевой синдром, расстройство сексуальной функции. В связи с интимными проблемами отношения с партнершей сходят на нет и негативно отражаются на эмоциональном состоянии пациента.

Для уточнения характера высыпаний и получения адекватного лечения мужчине необходимо сдать анализы на ИППП, бактериальный посев на флору и мазок из уретры. Далее врач по результатам обследования сможет выявить возбудителя заболевания и назначить системные или местные препараты для устранения проблемы (антибиотики, мази, иммуномодуляторы).

Причины появления прыщей на члене 

Причины появления прыщей на половом члене условно можно разделить на несколько категорий: недостаточная гигиена, аллергия и инфекционная природа.

Белые прыщи на пенисе

Высыпания на члене могут иметь разную окраску и размеры. Если прыщики на пенисе небольшие, с белесой головкой и не вызывают у вас дискомфорта, сильно волноваться не стоит. Причиной появления такого рода прыщей является не слишком регулярная и тщательная гигиена половых органов.

Если прыщами обсыпало основание пениса, причиной может быть воспаление в луковичках лобковых волос, что связано с попаданием в них бактерий. Это заболевание имеет название остиофолликулит.

Такие же высыпания могут появляться на головке полового члена подростков из-за гормональной перестройки организма в связи с половым созреванием. Это происходит из-за увеличения желез, выделяющих смазку для увлажнения пениса.

При аллергии член может покрыться мелкими прыщиками с покраснениями. Редко, но все же иногда белые прыщи на члене могут сигнализировать о наличии онкологического процесса в организме. Ну и, наконец, самой неприятной причиной появления прыщей на пенисе является инфекция.

Выявить возбудителя заболевания можно только с помощью специальных анализов (мазка из уретры, пцр на ИППП, бакпосева) и оценки клинической картины на очном приеме у врача.

Поэтому если высыпания на члене не проходят самостоятельно в течение 2 недель, либо вызывают у вас дискомфорт, раздражение, зуд, жжение и вы заметили выделения из полового члена, обязательно как можно скорее посетите уролога.

Прыщи на члене красного цвета

Красные прыщики на половом члене в большинстве случаев сигнализируют о том, что вы стали носителем половой инфекции (ИППП). Самой распространенной инфекцией с такими высыпаниями является кандидоз (грибковое поражение пениса). Кандидоз у мужчинпроявляется большим количеством больших красных пятен и прыщей.

Также мужчина может наблюдать у себя творожистые выделения из уретры с кисловатым запахом, покрывающие головку полового члена и крайнюю плоть. Молочница у мужчин редко возникает самостоятельно, обычно она передается ему от партнерши и то только в случае сниженного местного иммунитета. Нередко кандидоз у мужчин становится причиной баланопостита.

Если красные прыщи на пенисе выглядят как пузырьки, наполненные жидкостью, скорей всего это гениальный герпес – инфекция, вылечить которую до конца невозможно, и при любом снижении иммунитета она вновь будет давать о себе знать. Высыпания при герпесе на половом члене зудят, могут жечь, а потом покрываются корочкой и высыхают.

Иногда единичные крупные красные прыщи на пенисе, либо их скопление могут свидетельствовать о заражении ВПЧ (вирусом папилломы человека). Для этого заболевание характерно появление кондилом (розоватых образований, похожих на цветную капусту). ВПЧ больше опасен для женщин, нежели для мужчин – высоконкогенные штаммы вируса способны вызывать рак матки, но мужчины являются переносчиками заболевания, поэтому лечить его нужно обязательно.

Язвы, прыщи или шанкры на пенисе – повод для незамедлительной консультации венеролога, поскольку это симптомы такого неприятного венерического заболевания, как сифилис. На половых органах высыпания появляются в первые три месяца болезни, затем образования поражают ступни и ладони.

Большие крупные одиночные прыщи на члене могут возникать при трихофитии – грибковой инфекции. Данное заболевание развивается из-за чрезмерной потливости, тесного нижнего белья, плохой гигиены половых органов, ожирения или крапивницы. Начинается трихофития с прыщей на пенисе, затем они переходят в паховую область.

Также подобные высыпания могут быть связаны с лобковыми вшами и клещевым боррелиозом. Порой даже неправильное питание и злоупотребление вредными привычками могут способствовать появлению прыщей в интимном месте. Таким образом, чтобы точно выяснить причины появления высыпаний на пенисе, вам придется посетить дерматолога, венеролога и уролога, сдать необходимые анализы и пролечиться.

Лечение высыпаний на половом члене

Что делать, если вы обнаружили на половом органе прыщи и высыпания? Первым делом необходимо обратиться к дерматовенерологу или урологу для постановки диагноза.  После осмотра и консультации врач назначит вам необходимые анализы (мазки и посевы из уретры, соскоб с пораженной области, кровь и моча) и затем пропишет лечение в зависимости от выявленного возбудителя.

Если причины высыпаний на пенисе не касаются инфекций, доктор может направить пациента к другим специалистам – эндокринологу, аллергологу, онкологу. Проще всего вылечить белые прыщи на члене, образовавшиеся вследствие плохой гигиены. Для их исчезновения нужно принимать душ утром и вечером, хорошо промывая пенис, отодвигая крайнюю плоть (желательно после каждого посещения туалета).

При аллергических прыщах на половом органе обычно достаточно устранить аллерген (это может быть стиральный порошок, интимная смазка, синтетическое белье, продукты питания или лекарственные препараты). Мужчинам рекомендуется носить нижнее белье свободного покроя, сшитое из натуральных материалов, желательно 100% хлопка, чтобы половые органы не сдавливалось и в них не нарушалось кровообращение.

Для лечения молочницы у мужчины предусмотрено применение противогрибковых препаратов системного действия (например, Флуконазола и его аналогов Микосиста, Дифлюкана и пр.) в сочетании с лекарственными мазями для местного применения (антисептика Мирамистина, кремов Пимафуцин, Клотримазол).

При присоединении к кандидозу полового члена воспалительного процесса, вызванного условно-патогенными микроорганизмами врач прописывает пациенту Пимафукорт крем. Лечение обычно составляет о нескольких дней до недели. Обязательно стоит пролечить и свою половую партнершу во избежание повторного заражения.

При половом герпесе прописывают гели, мази или спреи местного воздействия (Ацикловир, Панавир) и иммуномодуляторы, способствующие укреплению иммунитета больного (Полиоксидоний, Галавит, Виферон). Отлично помогает при генитальном герпесе спрей Эпиген Интим. К сожалению, данное заболевание невозможно вылечить полностью, вирус продолжает жить в латентном виде в клетках организма и в случае снижения иммунитета рецидивировать в виде зудящих высыпаний.

Лечатся кондилом полового члена проводится хирургическим удалением образований и иммунокоррекцией (Эпиген интим спрей, Панавир спрей и мазь местно плюс таблетки, стимулирующие иммунитет, системно). Вирус папилломы человека как у мужчин, так и у женщин не подлежит полному излечению, и вся терапия сводится к тому, чтобы ввести заболевание в спящее состояние.

Поэтому пациентам, страдающим генитальным герпесом и ВПЧ стоит беречь себя и не допускать переохлаждения и снижения иммунитета. Если причиной прыщей на половом органе мужчины являются лобковые вши, их необходимо вывести противопаразитарными препаратами, а места воспаления смазывать антисептиком. При трихофитии показаны противогрибковые препараты направленного действия.

Главное не заниматься самолечением и не выдавливать прыщи на половом члене, потому что это может стать причиной развития системного инфицирования.