Швы после родов

22.06.2018

Для женщин период послеродовой период не всегда проходит гладко. Помимо ежедневных забот о малыше, добавляются и другие хлопоты, которые зависят от того, как проходила беременность и роды. Часто во время родов у женщин происходят разрывы или врачом делаются надрезы промежности, вследствие чего затем накладываются швы, доставляющие новоиспеченным мамочкам немало беспокойства. Швы после родов могут быть внутренними, если они накладываются на шейку матки или стенки влагалища, и наружными. Наружные швы первое время необходимо тщательно санировать во избежание развития воспалительного процесса .

Сколько заживают швы после родов

После родов в результате разрыва или разреза появляются раны, которые сопровождаются болью. Эта боль объясняется повреждением нервных окончаний, которые расположены в границах раны. Сколько заживают швы после родов? По мере того, как заживает рана, боль становится меньше. Швы после родов бывают разными, и уровень их болезненности определяется непосредственно локализацией.

Внутренние швы после родов

Наложение внутренних швов необходимо в том случае, если во время родов появился разрыв шейки матки или были выявлены разрывы и трещины влагалища. Разрыв тканей шейки матки происходит при естественных родов, когда раскрытие шейки медленное, а женщина начинает тужиться преждевременно. Практически каждая роженица сталкивается с преждевременными потугами, которые нужно стараться сдерживать до того момента, пока не будет полного раскрытия шейки матки.

При потугах головкой плода на шейку матки оказывается сильнейшее давление, и если шейка не успела раскрыться, она разрывается. По той же причине происходит разрыв стенок влагалища. После родов внутренние швы практически не причиняют боли, бывают редкие исключения, но сталкиваются с ними крайне редко. Уход за внутренними швами после родов не предусмотрен.

Подобные швы не снимаются, поскольку для их наложения используются специальные рассасывающиеся нити. При соблюдении полового покоя в течение 2-х месяцев, заживление внутренних швов произойдет самостоятельно.

Наружные швы после родов

Наложение наружных швов после родов осуществляется на промежности. Они очень болезненные и не всегда процесс их заживления протекает гладко, ведь после родов у женщины нет возможности находиться в полном покое. Также из-за самой локализации швов невозможно придерживаться строгой антисептики. В связи с этим наружные швы требуют специального ухода.

Если они были зашиты без использования саморассасывающихся ниток, нитки необходимо будет снять. Как правило, проведение подобной процедуры осуществляется в роддоме перед выпиской. Женщинам с наружными швами нельзя сидеть в течение 2-х недель, в связи с чем кормление малыша возможно только в лежачем и стоячем положении.

Во избегание расхождения или нагноения швов, необходимо тщательно следить за соблюдением личной гигиены, а также выполнять указания по санации, данные акушеркой.

Уход за швами после родов

Во время пребывания в роддоме уход за швами после родов осуществляется акушеркой, которая 2 раза в день мажет их раствором зеленки или марганцовкой. Кроме этого, уход за швами подразумевает под собой смену прокладки через каждые 2 часа вне зависимости от того, насколько она заполнена. В этот период рекомендовано ношение свободного хлопкового белья.

Расхождение послеродовых швов

В некоторых случаях в качестве осложнения может возникнуть расхождение послеродовых швов, причинами которых являются:

  • выполнение резких движений;
  • нагноение швов;
  • раннее присаживание.

К симптомам возникновения возможных осложнений относятся:

  • появление кровоточивости швов;
  • появление болезненной припухлости в области ран;
  • повышение температуры тела;
  • появление непрекращающееся боли, локализующейся в области наложенных швов;
  • появление ощущения тяжести в промежности, что в большинстве случаев является признаком накопления крови в области повреждения.

При возникновении таких симптомов необходимо проведение осмотра швов врачом и назначение лечения. В случае развития гнойно-воспалительных осложнений, как правило, назначается применение в течение нескольких дней мази Вишневского или Синтомициновой эмульсии. Для заживления раны может быть назначен Левомеколь.