Спазм бронхов — симптомы, как снять спазм?

24.06.2018

Спазм бронхов или бронхоспастический синдром часто случается у людей, страдающих хроническим бронхитом, бронхиальной астмой, эмфиземой легких. Как правило, спазм бронхов провоцируют большие физические нагрузки, воздействие на дыхательные пути холодного воздуха и контакт с веществами, вызывающими аллергию.

Симптомы спазма бронхов

Основными симптомами бронхоспастического синдрома являются затруднение дыхания и одышка. Человек не может откашляться и как следует освободить легкие от мокроты. Это связано с нарушением проходимости бронхов из-за их резкого сужения. Больным хроническим бронхитом, бронхиальной астмой, эмфиземой легких следует придерживаться рекомендаций специалиста и кроме средств, улучшающих процесс отхаркивания, употреблять препараты, способствующие расширению бронхов и снимающие их спазм.

Выбор конкретного лекарства зависит от причины, вызывающей бронхоспастический синдром: недостаточная активность биохимических систем или каких-либо ферментов в организме, врожденная измененная реактивность адренорецепторов гладкой мускулатуры бронхов, повышенная чувствительность к разным аллергенам и т.д. Поэтому те, кто принимает тот или иной препарат по рекомендации родственников, друзей или знакомых, совершают огромную ошибку, так как самолечение может привести к ухудшению состояния и спровоцировать серьезные осложнения.

Лечение должен назначать специалист с учетом характера заболевания и индивидуальных особенностей пациента. В настоящее время имеется достаточно препаратов, способных предупредить выделение биологически активных веществ, которые образуются при аллергических реакциях и вызывают спазм бронхов. Но наряду с ампулами, свечами и таблетками, широко используются аэрозольные бронхорасширяющие препараты (карманные ингаляторы).

Ценность аэрозольных препаратов заключается в том, что они вводятся ингаляционным путем, благодаря чему напрямую поступают в бронхи и легкие. У этих препаратов имеется еще один плюс – для лечебного или профилактического эффекта необходима небольшая доза. Кроме того, аэрозоль из карманных ингаляторов поступает равномерно, что обеспечивает точность дозировки.

Как снять спазм бронхов?

При возникновении спазма бронхов приступ необходимо устранить незамедлительно, иначе следом за спазмом увеличится образование слизи, что приведет к еще большему нарушению проходимости бронхов, поскольку вязкая мокрота плотно их закупоривает. Из-за этого у больного, который своевременно не принял лекарства, бывает очень трудно купировать приступ бронхиальной астмы. В этом случае необходима неотложная медицинская помощь.

Если при возникновении приступа у больного имеется ингалятор, то спазм бронхов можно снять очень быстро. Однако здесь важна  не только быстрота, но и правильность принятия лекарство. Перед началом ингаляции баллон следует встряхнуть, затем на два-три сантиметра поднести ко рту распылитель, сделать полный выдох и, нажав на выпускной клапан, через рот энергично вдохнуть аэрозоль. После вдоха препарата необходимо как можно дольше сдерживать выдох.

За это время мельчайшие частички аэрозоля осядут на слизистую оболочку бронхов и окажут бронхорасширяющее действие, благодаря чему через 20-30 секунд дышать станет легче. Минуту-две спустя процедуру нужно повторить. Доза лекарства, вводимая за два вдоха, обеспечивает максимальный по продолжительности (на 6-8 часов) и по силе бронхорасширяющий эффект. Более двух раз аэрозольный препарат вдыхать не следует, поскольку эффект от лекарства выше не станет, зато возможно появление побочных реаккций: дрожание рук, сухость во рту, аритмия, учащенное сердцебиение.

Что делать, если нет ингалятора?

Если больной не имеет при себе карманного дозированного ингалятора, чтобы предупредить острый приступ удушья, необходимо принять половину таблетки измельченного антастмана, теофедрина, атропина, эфедрина или эуфиллина и запить препарат горячим чаем или отваром подорожника, чабреца, сосновых почек, девясила, мать-и-мачехи, солодки, корня алтея, синюхи, ипекакуана. Обычно через 15-20 минут мокрота отходит и становится легче дышать, а через 40-60 минут наступает максимальное действие лекарства. Терапевтический эффект длится до 5 часов.

Иногда бывает так, что препарат, хорошо снимавший приступы удушья ранее, не дает ожидаемого эффекта. Такое случается, когда к бронхоспастическому синдрому присоединяется отек слизистой оболочки бронхов, вследствие чего произошло нарушение дренажной функции. В этом случае нельзя самостоятельно переходить на «более эффективный» препарат или увеличивать дозу прежнего. За помощью необходимо обратиться к специалисту.