В баню с детьми – правила посещения и противопоказания

22.06.2018

Организм ребенка по сравнению с организмом взрослого человека оказывается более восприимчивым к воздействиям окружающей среды. Особенно это актуально для резких перепадов температур. Насколько комфортно детям может быть в бане и сауне? Оказывает ли подобная процедура оздоровительный эффект или вредит детскому организму? Однозначно ответить на эти вопросы довольно трудно. Именно из-за этого нужно перед посещением бани и сауны обратиться за консультацией к детскому терапевту. Рассмотрим правила посещения и противопоказания посещения бани с детьми.

Польза бани и сауны для детей

В первую очередь, польза бани и сауны для детей состоит в том, что для нее характерен профилактический характер. С целью укрепления иммунитета рекомендуется водить детей в сауну раз в неделю. Приятным согреванием у детей пробуждается аппетит, наносится седативный эффект, благодаря чему сон малыша будет крепким и спокойным. Дети, регулярно посещающие сауну, гораздо меньше подвержены заболеваниям верхних дыхательных путей. А в случае болезни процесс выздоровления проходит значительно легче и быстрее.

Правила посещения сауны и бани для детей

При посещении сауны и бани для детей есть некоторые правила. Перед тем, как заходить в парилку, необходимо очищение. Нужно принять с ребенком теплый душ. Сначала намочить ножки, затем спинку, ручки, животик и в завершение процедуры – грудь. Лицо ребенка можно сполоснуть своей ладонью с водой. В парилке следует наблюдать за реакцией ребенка на нагревание: если он беспокоен, то нужно выйти из сауны. На голову обязательно нужно надевать специальную шапочку. Следующим правилом посещения бани и сауны является охлаждение. Малышей нужно охлаждать под душем, при этом вода должна быть едва теплой. Не затронутой нужно оставить только голову. Детей более старшего возраста рекомендуется выводить на свежий воздух. В завершение процедуры необходимо полностью высушить волосы и тело ребенка, затем малыша напоить и уложить отдохнуть.

Что лучше сауна или баня для детей

Чтобы определиться, что для детей лучше – сауна или баня, нужно изучить особенности каждой из них. Если сравнивать парную русской бани и финскую сауну, то для второй характерен более сухой воздух, менее резкие колебания пульса, дыхания и температуры тела, т.е. финскую сауну ребенку перенести легче. А это означает, что для нее отмечается меньше противопоказаний.

В некоторых случаях сауна может способствовать лечению заболеваний легких и верхних дыхательных путей, кожных заболеваний и помочь справиться с проблемами опорно-двигательного аппарата. В связи с температурным режимом и повышенной влажностью сауной оказывается положительное влияние на весь организм. Отмечается существенное снижение нагрузки на почки, уменьшение к ним притока крови.

Под действием парилки организмом теряется много жидкости, отмечаются незначительные изменения внутренней среды организма, на короткий промежуток времени. В крови происходит возрастание числа эритроцитов и лейкоцитов, улучшение показателя свёртываемости крови.

Баней на кожу детей оказывается благотворное влияние, она принимает на себя непосредственное воздействие. В парилке человек обильно потеет, что для организма очень полезно, поскольку вместе с потом выводятся вредные вещества: мочевая и молочная кислоты, минеральные соли, медь и ряд других соединений. Посредством бани стимулируются процессы, связанные с регенерацией клеток эпидермиса, функциями укрепления иммунитета и  обмена веществ.

Противопоказания к сауне для детей

Противопоказаниями к сауне для детей является наличие врожденных пороков сердца или сердечной недостаточности, хронических заболеваний. Также воздержаться от данного мероприятия нужно в случае острой инфекции, сопровождающейся температурой, тяжелых поражений легких, наличия опухоли. Отказаться от посещения сауны следует при наличии у ребенка гнойных или мокнущих поражений кожи. Горячий пар вреден для детей с вегето-сосудистой дистонией. В случае нарушения обмена веществ также не следует водить ребенка в сауну.