Зубная боль — виды, причины, симптомы и лечение

24.06.2018

Зубная боль сигнализирует о том, что зубы нуждаются в срочном лечении. Чем интенсивнее боль, тем скорее нужно посетить стоматолога. В основном с подобной проблемой сталкиваются дети или люди в возрасте. Но существует риск появления зубной боли у тех, кто плохо следит за гигиеной полости рта.

Интенсивная зубная боль не только плохо отражается на самочувствии человека, но и снижает работоспособность, нарушает режим питания и отдыха.

Виды зубной боли

  • ноющая;
  • постоянная;
  • острая;
  • пульсирующая;
  • интенсивная;
  • схваткообразная.

Причины зубной боли

Причины зубной боли очень разнообразны, и касаются всех возрастов, но чаще с этой проблемой сталкиваются дети и пожилые люди. Люди, которые не следят за состоянием своих зубов и ротовой полости, также подвержены риску приобрести заболевание, связанные с поражением зубов и десен.

Иногда причины зубной боли не связаны со стоматологическими заболеваниями. Причиной может быть гайморит, невралгии, невриты или болезни уха. Точный диагноз ставится только после полного обследования больного.

Основные причины зубной боли:

  • кариес – разрушение зуба, начинающееся с растворения его минеральных веществ с последующим образованием полости;
  • пульпит – воспаление пульпы, нервно-сосудистого пучка зуба;
  • периодонтит – воспаление периодонта, тканевого комплекса, окружающий корень зуба;
  • травма зуба – повреждение зуба в результате травмы (ушиб, перелом или вывих);
  • периостит – скопление гноя в десне (флюс).

Симптомы зубной боли

При кариесе боль чаще всего появляется после употребления кислого, сладкого или после прикосновения с твердым предметом. Если убрать раздражитель, то боль вскоре исчезнет.

При пульпите боль обычно возникает от прикосновения с холодным или горячим и быстро не исчезает, даже если раздражителей уже нет. Острому пульпиту характерна градация боли, зависящая от времени суток. Даже если днем не было раздражающих факторов, то в ночное время могут возникнуть внезапные приступы острой боли.

При периодонтите боль появляется самопроизвольно, пульсирующего характера с четкой локализацией. Одним из симптомов этого заболевания, является возникновение резкой боли в ответ на механическое воздействие на зуб (к примеру, постукивание стоматологическим инструментарием). Периодонтит самое серьезное заболевание в стоматологии. Употребления для купирования боли большого количества обезболивающих средств может привести к крайне отрицательным последствиям, вплоть до госпитализации.

При травме зуба боль может быть такого же характера, как при любом вышеописанном заболевании. Для постановки точного диагноза надо обязательно посетить стоматолога.

При периостите характерна боль в зубе пульсирующего характера, усиливающаяся при надкусывании. Внешне десна припухшая. У больного наблюдается повышение температуры тела.

Лечение зубной боли

Лечение зубной боли зависит от постановки диагноза. Лечение кариеса практически безболезненное, недорогое и быстрое. Производится чистка кариозной полости с дальнейшим ее пломбированием

Лечение пульпита предполагает собой депульпацию зуба, чистку корневых каналов и их пломбирования. В особо тяжелых случаях производится удаление пораженного зуба.

Лечение периодонтита острой и хронической формы направлено на подавления очага воспаления. Для этого в начале чистят корневые каналы, после чего накладывают лечебную накладку на ткани, пораженные заболеванием. Существует ряд случаев, требующих удаления образовавшийся кисты.

Лечение периостита чаще всего происходит хирургическим способом. Вскрывается опухоль. Омывается антисептическими растворами и устанавливается дренаж. Только после полного исчезновения периостита, стоматолог возьмется за лечения зуба, «виноватого» к данной патологии.