Бананы в кляре

16 February

Пинайпай - еще одно замечательное уличное блюдо с острова Себу, что на Филиппинах. 5 песо за порцию, и … а можно и самим сделать дома, и сейчас я расскажу вам от этом!

5 песо (7 рублей) за такой вот жареный банан - пинайпай в любом месте Себу!
5 песо (7 рублей) за такой вот жареный банан - пинайпай в любом месте Себу!

Когда-то, давно давно, видимо в старо-советские времена, когда наши послы, не совсем отягощенные знаниями, ездили по миру и смотрели, что бы закупить для страны, кто-то из них попробовал плантаны. И проплевавшись сказал — это какой-то кормовой банан. С тех пор в русском языке и стали использовать совершенно неграмотное определение плантанов — кормовой банан. А это же чудесный банан для использования в готовку!

И вот я сейчас покажу вам еще одно блюдо из плантанов — пинайпай. Бананы в кляре. Этот рецепт я узнал на острове Себу. Надо заметить, что если вы попробуете найти это же на других островах — то скорее всего это будет выглядеть по другому, и называться по другому.

Пинайпай можно подать и на тарелке.
Пинайпай можно подать и на тарелке.

Пинайпай это разрезанные веером бананы саба, зажаренные в кляре во фритюре. Их можно купить практически на каждом углу за 5песо, или примерно 7 рублей. Но если вы вдруг сможете купить плантан, не обязательно саба, можно и большой, то обязательно сделайте этот рецепт!

Это просто и вкусно!!! В приведенном видео я как раз превращаю два больших плантана в четыре порции пинайпая.

Рецепт пинайпая

Сначала конечно надо найти плантаны. А если их найти не удалось, то придется немного подождать, пока я не расскажу про кхмерские бананы в кляре — там как раз сладкие бананы используются.

Вот и все что нужно для приготовления пинайпая
Вот и все что нужно для приготовления пинайпая
  1. Готовим кляр. Это просто. В холодной воде разводит муку до начала загустения. Так чтобы обмакнутый палец оставался покрытым и с него медленно стекал кляр. Надо так-же не забыть кинуть щепотку соли и пищевого красителя. У кого нет красителя — турмерик и паприка помогут придать цвета.
  2. Плантаны разрезаем вдоль почти до конца и делаем из них эдакие веера. Если есть саба — то их целиком, а плантаны сначала делим пополам.
  3. Разогреваем масло для фритюра до 180 градусов. С маслом надо себя вести острожно.
  4. Обмакиваем разрезанные плантаны в кляр, и аккуратно отправляем в горячее масло. Надо стараться не перегружать масло продуктами, а то они могу слипнуться или масло потеряет свою температуру и все получится очень маслянистым
  5. Жарить постоянно переворачивая около 4-5 минут.
  6. Достать готовые пинайпаи и положить на салфетку чтобы дать стечь излишкам масла.
  7. Обсыпать со всех сторон сахаром и подавать.

Конечно можно это подавать и с мороженным и с кремами, и с шоколадом — полет фантазии тут безграничен. Но главное — это настоящий вкус Филиппин, острова Себу!

Критикуйте 👍 👍 👍

Комментируйте 👍 👍 👍

Ставьте лайки 👍 👍 👍 👍 👍

Подписывайтесь на канал 👍 👍 👍 👍