Большая каракатица на гриле

23 July 2020

Большие каракатицы не пользуются популярностью из-за того что очень многие не умеют их чистить и готовить. Конечно можно согласиться, что чистить каракатицу это то еще развлечение, но вот с готовкой то все легко и просто!!!

Как готовят каракатицу

Большинство рецептов с каракатицей включает в себя, так же как и с осьминогом, практически двух-часовое тушение со специями и травами. После чего от каракатицы не остается ничего специфического, кроме куска белка с ароматами и вкусами трав, специй и вина, использованных при тушении. Вы сами можете взглянуть, как в Европе готовят каракатиц. А вот та удивительная текстура, и очень яркий, морской вкус каракатиц полностью теряется. Я же предлагаю воспользоваться опытом азиатских кулинаров и зажарить ее на гриле за 5-6 минут!

Главное, найти такую каракатицу!!!
Главное, найти такую каракатицу!!!

Как готовить каракатицу на гриле

  • Для приготовления, нужно найти средне-большую каракатицу, примерно весом в 1кг. Почистить ее от внутренностей, хрящей и кожи на туловище. При этом кожу с головы и щупалец снимать не обязательно.
  • Сделать глубокие насечки на наиболее толстых частях краев туловища и сделать сквозные прорези на брюшке. Также нужно сделать прорези в голове между щупальцами (со стороны живота)
  • Можно помариновать ее в соевом соусе для придания немного более соленого вкуса.
  • Затем, нужно приготовить липкий, густой соус, остро — кисло — сладкий. Идеально подойдет смесь бананового кетчупа, соевого соуса, устричного соуса, кунжутного масла и семян и тертого имбиря, а перца добавить конечно же можно по вкусу.

Посмотрите видео, а заодно подпишитесь на канал!!!

  • И на заключительном этапе — эту каракатицу нужно жарить на сильно раскаленном гриле, обильно смазывая соусом и часто переворачивая. Всего достаточно жарить 5-6 минут, перевернув ее 2 раза.
  • Вот в такой последовательности: положили, смазали соусом, перевернули, смазали соусом, перевернули, сняли. По 1.5-2 минуты на каждой стороне.

Замечания

При виде такой жаренной каракатицы, устоять невозможно!!!
При виде такой жаренной каракатицы, устоять невозможно!!!
  • Если пережарить каракатицу — то она станет жесткой, резиновой и не вкусной.
  • Липкий сладкий соус будет быстро гореть — это поможет визуально сократить время готовки
  • Прорези нужны для того чтобы она равномернее прожаривалась
  • Подавать можно с острым уксусом, о котором я когда-нибудь расскажу.

Подписывайтесь на Ютуб канал

Приятного аппетита 👍 👍 👍 👍

Комментируйте 👍 👍 👍 👍

Ставьте лайки 👍 👍 👍 👍 👍

Критикуйте 👍 👍 👍 👍