Черные яйца по Сингапурски

124 full reads
186 story viewsUnique page visitors
124 read the story to the endThat's 67% of the total page views
1 minute — average reading time
Сингапурский салат с тысячелетними яйцами
Сингапурский салат с тысячелетними яйцами
Сингапурский салат с тысячелетними яйцами

Страны Юго-восточной Азии для нас остаются загадочными. Не смотря на большое количество наших туристов побывавших там, не смотря на множество жителей тех стран приехавших к нам в гости, эти страны для нас остаются загадочными.

Для того, чтобы понять уклад жизни в этих странах, лучше всего начать с изучения из национальных местных блюд. Только поняв что и как едят люди, можно начать понимать то, как они живут.

Что такое столетние яйца

В данной статье я расскажу о таком уникальном азиатском продукте, как столетние яйца. Некоторые из еще называют тысячелетние яйца или черные яйца.

Что такое столетние яйца? Это вареные яйца утки, которые выдержали в очень щелочной среде до того состояния, что они стали черными внутри. А благодаря особым химическим реакциям, их вкус стал необычно-уникальным. Конечно внешний вид, аромат и вообще антураж этих яиц запросто оттолкнет неподготовленного человека, но не все так плохо.

Во-первых, вкус и аромат данных яиц отдаленно напоминает наши привычные европейские сыры с белой плесенью, типа Бри. А это уже намек на то, что этот вкус для нас привычен.

Во-вторых, существует несколько простейших способов снизить аромат самих яиц. Самый простейший из них - поливание порезанных столетних яиц кунжутным маслом практически полностью убирает их аромат.

В-третьих цвет и вид. Прозрачный желатиновый «белок» и черный, вязкий «желток» могут отпугнуть слабохарактерного любителя экзотики. Но тут надо просто отнестись к этому как у некой необычной вещи. Например искусственно сделанной съедобной игрушке с необычными цветами :)

Как едят столетние яйца

Можно выделить три основных способа использования столетних яиц.

- использование в готовке. Например положить эти черные яйца в кашу.

- использовать с соусом. Порезанные яйца и интересный соус - отлично украсят любой стол в азиатском стиле.

- салат с добавлением столетних яиц.

Салат из черных яиц по Сингапурски

Итак, вот простейший салатик с использованием столетних яиц в Сингапурском стиле. Почему в Сингапурском? Потому что вот такой вот или очень похожий салат можно встретить во многих ресторанах Сингапура.

Для начала нам потребуется собрать все ингредиенты. Если человек очень любит такой салат, то 2 утиных столетних яйца для него будут хорошей порцией с которой приятно начать обед или ужин в ресторане. Поэтому салат по Сингапурски в расчете на два яйца или одну порцию. Опять же подавать лучше всего порционно.

Итак ингредиенты для одной порции салата из черных яиц по Сингапурски

- 2 столетних утиных яйца

- 3 ч.л. Рисовый уксус

- 2 ст.л. Соевый суос

- 1 ст.л. Рыбный соус

- 1 ст.л. Кунжутное масло

- 1 ч.л. Сахара

- 1/2 ч.л. Соль

- 1 ст.л. колотые орехи, кешью или арахисовые

ну и конечно немного салатных специй.

- 1 ч.л. тертого имбиря. Ну или не тертого а очень метко порезанного.

- 2 острых чили перца, типа птичьего глаза. Тоже мелко режем.

- 1-2 лука шалота. Режем тонкими колечками.

- 2 чесночных зубчика, режем мелкими пластинками.

- 2-3 пера зеленого лука. Режем колечками

- а уж маленький пучок кинзы украсит любое блюдо. Листья покрошить или порвать, палки выкинуть.

Готовим сингапурский салат

А вот тут уже все просто.

- Смешиваем соусы, разводим в них соль и сахар и вмешиваем туда все остальные специи кроме орехов, зеленого лука и кинзы.

- чистим яйца и режем их на небольшие дольки. Оптимально на 8 частей каждое яйцо. Только надо быть аккуратным, чтобы все получилось красиво.

- выкладываем яйца на тарелку, поливаем соусом , посыпаем орехами, зеленым луком и кинзой.

- подаем и наслаждаемся!

Видимо не видимо

Ну а для тех, кто хочет сам все увидеть еще раз — вот простенькое видео, о том, как этот сингапурский салат с черными яйцами делается.

Я уже писал об этом салате у себя в блоге