Хен Галан

18 January

Сколько раз я слышал, что только у русских есть Старый Новый Год. Ибо они такие все очень уникальные и непонятные. И меня этот вопрос заинтересовал. Неужели никто более не отмечает этот замечательный праздник — Старый Новый Год.

Но не только я решил исследовать этот вопрос, но и приготовить что-нибудь традиционного для этого события на стол.

Небольшое исследование показало, что Старый Новый Год вполне себе известный праздник в Великобритании. Точнее даже в Уэльсе. В некоторых деревнях отказались переходить на новый стиль и продолжают отмечать Новый Год по старому стилю. И праздник этот называется Хен Галан.

Ну а из классики мы может приготовить — традиционный почетный караул.

Разрезали и подали - очень красиво!
Разрезали и подали - очень красиво!
Разрезали и подали - очень красиво!

Два бараньих лоина на ребрах, сжатые вместе и наполненные стафингом, состоящим из сладкого фарша. Ну не индейку же запекать, а настоящего валийского барашка! Благо к новому году этого много в магазинах, уже разделанного и готового к запеканию.

Запекать такую конструкцию лучше при 210-220 градусах, на небольшой луковой подушке.

А пока запекается барашкин почетный караул, я еще раз расскажу про свой любимый новогодний салат из кальмаров.

Этот салат может быть украшением для любого стола! Хотя конечно в Уэльсе кальмаров делают немного по другому.

Но возвращаем к нашему новогоднему почетному караулу. Уже прошло минут 35-40, и и температура внутри барашка поднялась 60 градусов, что соответствует медиум-раре прожарке и мы его немного обжигаем с боков на гриле.

Даем постоять минут 10 на тарелке, и режем на индивидуальные порции.

Вот такая вот конструкция улетает в духовку
Вот такая вот конструкция улетает в духовку
Вот такая вот конструкция улетает в духовку

Конечно это вкусно. Но не идеально. Я вообще против вот этого бараньего почетного караула. И почему? А потому что его очень трудно идеально приготовить. Начинка из фарша внутри должны быть пропечена до высокой температуры. Жир снаружи тоже будет гораздо вкуснее если он прогреется до высокой температуры и даже запечется до корочки. А вот мясо спины становится жестким при глубокой прожарке, и его лучше не готовить до высокой температуры, оставляя при средне-сырой прожарке.

Гораздо проще работать с отдельным фрагментом, не сцепленным в такую конструкцию, и с мясом, не собранным обвязкой в почти идеальный цилиндр.

Хочется побольше прожарить внутри и снаружи, а мясо поменьше прожарить.
Хочется побольше прожарить внутри и снаружи, а мясо поменьше прожарить.
Хочется побольше прожарить внутри и снаружи, а мясо поменьше прожарить.

Так о чем это я?

А о том, что мы не одиноки в нашем праздновании Нового Года по старому стилю. В глубине Великобритании живут люди, для которых это тоже семейный праздник, с салатиками и запеченным мясом барашка в духовке.

А уж сколько традиций стоит за этим Уэльским праздником… так сразу и не рассказать. Начиная со скатывания с горы головы мифического животного. Но об этом как-нибудь в следующий раз.

Подписывайтесь на Ютуб канал

Приятного аппетита 👍 👍 👍 👍

Комментируйте 👍 👍 👍 👍

Ставьте лайки 👍 👍 👍 👍 👍

Критикуйте 👍 👍 👍 👍