Food of the World
1444 subscribers

Кинилав - филиппинский сырой салат

897 full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
897 read the story to the endThat's 37% of the total page views
2 minutes — average reading time

Во многих странах любят салаты с сырыми морепродуктами. Это и севиче из Южной Америки, и Карпаччо из Италии, и Хве и Чокталь из Кореи. Да разве все можно упомнить. Но сегодня я расскажу про кинилав. Кинилав на балат — салат из свежих морских огурцов.

Готовый кинилав на балат, или кинилав из морских огурцов
Готовый кинилав на балат, или кинилав из морских огурцов
Готовый кинилав на балат, или кинилав из морских огурцов

Из чего готовить кинилав?

Сначала надо зайти на рынок и купить свежих морских огурцов, имбиря, чеснока, лайма (он там называется каламанси) помидоров, зеленого лука, чили перца, кокосового уксуса и соли.

Могу заметить, что использование двух разных видов морских огрурцов положительно сказывается на конечном вкусе и текстуре блюда - они дополняют друг друга!

 Морские огурцы, свеже-разделанные - вот так вот порезанные и почищенные они продаются на рынках Филиппин
Морские огурцы, свеже-разделанные - вот так вот порезанные и почищенные они продаются на рынках Филиппин
Морские огурцы, свеже-разделанные - вот так вот порезанные и почищенные они продаются на рынках Филиппин
Вот такие морские оурцы тоже бывают на рынке. Немножко другой вид.
Вот такие морские оурцы тоже бывают на рынке. Немножко другой вид.
Вот такие морские оурцы тоже бывают на рынке. Немножко другой вид.
А вот и сам развал с зеленью, где можно выбрать все что угодно с местных огородов
А вот и сам развал с зеленью, где можно выбрать все что угодно с местных огородов
А вот и сам развал с зеленью, где можно выбрать все что угодно с местных огородов

Точные пропорции тут ни к чему, потому что надо ориентироваться на вкус и на свои желания. Главное не пересолить.

Как готовить кинилав из морских огурцов

Так как я не смог в этот раз найти на рынке цельных морских огурцов, то не буду показывать как их разделывать. Важно только убедиться что они свежие, и вычистить внутренности, если они не до конца отчищены.

Имбирь желательно натереть на терке. Вот это я собственно делаю на местной филиппинской терке ручного изготовления.

Местная филиппинская терка сделанная из листа железа
Местная филиппинская терка сделанная из листа железа
Местная филиппинская терка сделанная из листа железа

- Покрошить помидоры, лук, чили перец (хотя для кинилава я бы не советовал его класть очень много, теряется вкус самих голотурий). Кстати надо иметь в виду, что часто, кокосовый уксус на Филиппинах уже настоян на чесноке-перце и луке, так что нужно не перестараться с остротой.

- Смешать это с кусочками морского огурца, посыпать тертым имбирем, присолить, полить кокосовым уксусом, соком каламанси (местный лайм, я говорил уже) и все перемешать.

- Дать настояться минут 10, чтобы уксус начал денатурировать продукты.

- можно откинуть от избытков уксуса и есть руками, а можно подать прямо в тарелке с уксусом и пользоваться вилкой.

- перед подачей посыпать свеже-покрошенным зеленым луком.

Когда едят кинилав?

Готовый кинилав на балат. Кинилав из морского огурца.
Готовый кинилав на балат. Кинилав из морского огурца.
Готовый кинилав на балат. Кинилав из морского огурца.

Обычно кинилавы подают в качестве стартера или аппетайзера с рюмочкой местного бренди. А уж какой восторг от поедания свежих морских огурцов, которые хрустят во рту — это передать невозможно.

Внимание!

Не нужно не путать кинилав — салат из сырых морепродуктов с килавином — салатом из слегка обжаренного мяса, хотя звучат они очень похоже.

И еще, разыскивая балат (морской огурец, голотурия), постарайтесь не купить балот (пророщенное утиное яйцо). Но о балотах я буду рассказывать в следующий раз.

Картинки любезно предоставлены журналом