Коптим рыбу дома в коробке

12k full reads
18k story viewUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 66% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Всеми любимый деликатес - скумбрия горячего копчения. Но ничто не сравнится со скумбрией горячего копчения, если она приготовлена дома, на реальных древесных щепках. И сейчас я расскажу, как это можно сделать в обычной квартире.

Так может сделать дома каждый!
Так может сделать дома каждый!
Так может сделать дома каждый!

Плохие рецепты интернета

Прежде чем написать, как коптить самому скумбрию, я решил почитать — а что пишут в интернете про это. И был удивлен тому как много там плохих рецептов. Но как коптить скумбрию, вы узнаете ниже! Вот основные ошибки и заблуждения:

  • Жидкость для копчения или жидкий дым — это самое ужасное. Обмазать рыбу дегтем и делать вид что она закоптилась…
  • Коптить в металлическом боксе. Очень часто в таких бокса, соки из рыбы текут в опилки или в огонь и горят там, наполняя рыбы горьким вкусом.
  • Коптить над огнем. Коптя при высокой температуре можно получить хорошую печеную рыбу, которая конечно будет с дымком, но до копченой рыбы ей будет далеко.
  • Использовать слишком дорогие или громоздкие устройства. Конечно если можно потратить много денег и купить автоматическую коптилку…. Или иметь большой свой сад.

Недавно восстановил свой видеоканал с рецептами — поэтому подпишитесь для его поддержки!!!

Теория горячего копчения рыбы

  • Перед копчением рыба должна быть полностью просолена, примерно до 1.5% солености.
  • Коптить крайне желательно на тлеющем или горящем дереве (дым появляется при нагреве задолго до начала тления).
  • Температура в коптильной камере не должны быть выше 150 °С, но чем ниже, тем более качественно будет проходить копчение.
  • Коптить надо температуры рыбы не выше 65 °С

Только при выполнении всех этих условий, ваша копченая рыба станет шедевром!

Только что копченая рыба в картонной коробке
Только что копченая рыба в картонной коробке
Только что копченая рыба в картонной коробке

Что нужно для копчения

Я расскажу, как можно закоптить рыбу на кухне в домашней квартире, чтобы все условия были соблюдены. Нам для этого понадобится:

  • Свежайшая скумбрия. Лучше всего мороженная, только что размораживаемая.
  • Газовая плита и вытяжка (окно с вентилятором тоже подойдет)
  • Щепки для копчения — лиственных деревьев (дуб, ольха, береза без коры)
  • Большая картонная коробка — будем коптить в ней.
  • Термометр для мяса — для контроля процесса копчения, лучше 2.
Скумбрия горячего копчения, с картошечкой.... Ой....
Скумбрия горячего копчения, с картошечкой.... Ой....
Скумбрия горячего копчения, с картошечкой.... Ой....

Инструкция по копчению рыбы

  1. Конечно, лучше всего внимательно посмотреть видео — там все станет ясно и понятно, но я распишу заодно все шаги тут.
  2. Чистим рыбу. Удаляем голову, внутренности и протираем салфеткой. Желательно не мочить.
  3. Засаливаем рыбу — на каждый килограмм рыбы берем 16.5 грамм соли и ставим под гнет в холодильник на трое суток.
  4. Промываем рыбу
  5. Обвязываем рыбу для копчения веревкой, чтобы она висела хвостом вверх (головой вниз, хотя головы уже нету)
  6. Берем большую коробку и вешаем рыбу с одной стороны. Под низ стелим фольгу или ставим чашку — чтобы все с рыбы капало в нее. Кстати не забываем в рыбу вставить иглу термометра.
  7. Так-же снизу коробки в днище прорезаем разумно большую дырку для дыма 30х30 см достаточно, и закрываем коробку, запечатав ее сверху скотчем.
  8. На огонь ставим чугунную чашку с щепками
  9. Накрываем коробкой и ждем когда все прокоптится, регулируя огнем температуру внутри.
  10. В среднем копчение займет около 3х часов.
  11. Достаем, разделываем, подаем к столу и удивляемся шикарному вкусу!!!
Вот столько щепок хватит для копчения десятка рыбин
Вот столько щепок хватит для копчения десятка рыбин
Вот столько щепок хватит для копчения десятка рыбин

Подписывайтесь на Ютуб канал

Приятного аппетита 👍 👍 👍 👍

Комментируйте 👍 👍 👍 👍

Ставьте лайки 👍 👍 👍 👍 👍

Критикуйте 👍 👍 👍 👍