Ленивые хачапури

11k full reads
17k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 68% of the total page views
2 minutes — average reading time

Сыр запеченный с хлебом - такой вкусный, что каждый народ постарался использовать эту комбинацию в своей кухне. Все народы, у которых есть сыр и хлеб — комбинируют их и запекают. Это и сырные палочки из Франции, и пицца из Италии, и сырный хлеб из Англии, и наши печеные бутерброды с сыром, и конечно-же грузинское хачапури!

Что такое хачапури?

Отламываем кусочек и можно есть даже не макая в соус или сыр.
Отламываем кусочек и можно есть даже не макая в соус или сыр.
Отламываем кусочек и можно есть даже не макая в соус или сыр.

Хачапури это грузинский хлеб, запеченый с сыром, обычно соленым и часто с добавлением зелени и яйца. Вариаций может быть много и нет единого, стандартного, правильного способа сделать хачапури. Поэтому вот эта вариация ленивых хачапури представленных в данном рецепте, так-же имеет право на существование.

Как готовить ленивые хачапури

Почему ленивые?

Этот рецепт хачапури наиболее простой и нетребовательный в исполнении, и каждый, даже новичок может это сделать не имея никакой практики. К тому же это очень быстрый рецепт, и все приготовление занимает мало времени. Да и забоиться об аккуратном раскатывании теста не нужно. А вот результат будет превосходным!

Как готовить

Сначала нужно замесить тесто. Яйцо, ложка жидкого масла, немного разрыхлителя, соль, мука и кефир - вот все что нужно для теста. Вместо кефира можно взять сметану и молоко. Или греческий йогурт с молоком. Замесить тесто нужно так, чтобы оно еще было липкое и прилипало к рукам. И оставить расставаться 20 минут.

А пока тесто подходит — натереть сыра и покрошить лука с базиликом (или укропом)

Раскатать тесто, равномерно засыпать сыром и зеленью и свернуть рулет. Рулет порезать на кусочки и каждый раскатать в лепешку.

Лепешки жарить на небольшом огне, переворачивая и смазывая маслом.

Ароматные хачапури на тарелке на столько привлекательны, что не возможно устоять глядя на них.
Ароматные хачапури на тарелке на столько привлекательны, что не возможно устоять глядя на них.
Ароматные хачапури на тарелке на столько привлекательны, что не возможно устоять глядя на них.

Точные пропорции

яйцо - 1 штука
Масло растительное - 1 ст.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Соль - ½ ч.л. (можно добавить столовую ложку сахара)
Кефир - 200 мл (или мацони, или смесь сметаны с молоком)
Мука - 250-300г (зависит от качества)
Сыр соленый - 200+ г. (можно смесь сыров)
Лук, базилик, укроп - маленький пучок.
Масло сливочное - для смазывания
Хорошее настроение - очень много!

Комментируйте 👍 👍 👍

Ставьте лайки 👍 👍 👍 👍 👍

Подписывайтесь на канал 👍 👍 👍 👍