Food of the World
1443 subscribers

Шотландская еда богов - стовис

109k full reads
143k story viewsUnique page visitors
109k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time

«Food of Gods», или «еда богов», так многие настоящие шотландцы называют стовис. А все потому что стовис особенно прекрасно подходит к холодной, сырой шотландской погоде на протяжении всего года.

Классический шотландский стовис - картошка с тушенкой.
Классический шотландский стовис - картошка с тушенкой.
Классический шотландский стовис - картошка с тушенкой.

Что такое СТОВИС?

Что же такое стовис, спросите вы, и очень удивитесь когда узнаете, что это обычная картошка с тушенкой, только по шотландски! А уж кто не знает как прекрасна картошка тушеная с мясом. Поэтому так все и любят это блюдо, и в кухне каждого народа, оно занимает свое почетное место.

В стовис можно использовать любое мясо, которое есть. Но в связи с тем, что это все таки бюджетное блюдо, то туда чаще всего используют мясные консервы с солониной или корнбиф.

Из чего готовить стовис?

Давайте сделаем для начала блюдо на 4 порции. Хотя практически уверен что столько стовиса и два шотланца за раз запросто съедят.

Вот и все что нужно для настоящего шотландского стовиса!
Вот и все что нужно для настоящего шотландского стовиса!
Вот и все что нужно для настоящего шотландского стовиса!

Возьмем немножко картошки, несколько луковиц, воды немного, банку тушенки или солонины, бульонный кубик и специи с солью. Вот и все что надо для настоящего стовиса! Более точно список всех продуктов в конце видео.

Но вы же прекрасно понимаете, что если ошибиться в два раза с любым ингредиентом, то на конечном результате это практически не скажется. Будет так-де вкусно, но возможно более мясисто или более тягуче из-за лука. Но это будет тот-же стовис!

Одно надо помнить — воды нужно взять треть от веса картошки. Да и все с точностями.

Как готовить стовис?

Вроде бы стандартная тушенка с картошкой, или картошка с тушенкой, но есть небольшое отличие от наших классических рецептов.

И вот как его готовят.

На масле обжаривают лук. Кому как нравится. Кто до прозрачности, кто до потемнения.

Добавляют мелко порезанную картошку, воду, бульонный кубик, все специи и соль и тушим регулярно помешивая до полной готовности картошки. Пока она не начнет от каждого помешивания разваливаться и превращаться в пюре. И вот тут то мы и добавим мелко-покрошенное мясо из консервы! И опять перемешаем и потушим еще минут пять.

Этот рецепт написан на основании статьи в блоге

Подаем и наслаждаемся. В Шотландии это вкус детства.

Подписываемся на канал!

Ставим лайки!

Высказываемся в комментариях!